Главная

Как выбрать рацию?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Рация становится все более популярным инструментом между автомобилистами, любителями путешествий и активных видов отдыха. Это удобное и надежное средство бесплатной связи является незаменимым атрибутом дальнобойщиков, курьеров, таксистов, туристов, горнолыжников и охотников.
 
Обычно эти девайсы используют для коммуникации там, где нет качественного покрытия мобильной связи. Они нужны и государственным лицам, и туристам-любителям, и автомобилистам. Сфер применения приборов существует немало.
 
Обычные водители могут использовать радиостанцию в разных внештатных ситуациях: в длительных путешествиях, в поездках через горы и леса. 
Девайс приходит на помощь автомобилисту, когда нужно срочно вызвать подмогу, сообщить об аварии или пробке. 
Незаменима радиостанция и в случае, когда путешествуют сразу несколько водителей на машинах, и им нужно держать между собой связь. 
Не обойтись без девайса горнолыжнику и охотнику. Эти виды активного отдыха, приравниваемые к спорту, достаточно опасны и требуют хорошей коммуникации.
 
Радиостанции различаются прежде всего по частоте. Существует несколько распространенных типов приборов:
 
CB – диапазон от 26 до 30 МГц (обычно 27);
LPD и PMR – 443 и 446 МГц;
VHF – 138-174 МГц;
UHF – 400-470 МГЦ.
 
Все виды устройств, кроме UHF, могут применяться без специальной лицензии. Но у девайсов диапазона LPD/PMR и VHF есть также полупрофессиональные и профессиональные модели. Пользоваться ими можно исключительно при наличии регистрации.
 
Отвечая на вопрос: какую рацию выбрать в автомобиль, можно остановиться на приборах, где гражданский диапазон от 26 до 30 МГц. На использование таких устройств не нужно специальное разрешение. Чаще всего среднее значение частоты рации достигает 27 МГц и отвечает 15 каналу – там общаются российские дальнобойщики. 
 
В продаже помимо стационарных приборов CB есть и портативные – их удобно использовать вне автомобиля. Но недостатком таких девайсов является их меньшая дальность. 
 
Для использования в экстремальных условиях: в горах или в лесу на охоте, подходят приборы с высокой частотой – 433 или 446 МГц. Они отличаются максимальной дальностью.
 
В зависимости от диапазона аппараты бывают безлицензионными и лицензионными. Первый вариант подходит любителям и не требует специального разрешения и регистрации. Такие устройства имеют два существенных недостатка:
 
ограниченность мощности;
меньшее число каналов.
Важно помнить, что универсальных радиостанций не существует. Поэтому при выборе нужно знать характеристики, которые важны для конкретной цели.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d