Простой емкостный датчик влажности

И. СЕРЕБРЯННИКОВ, г. Арзамас Нижегородской обл.
А втор статьи "Регулятор влажности в погребе" ("Радио", 2008, № 4, с. 35) В. Марков применил в этой конструкции емкостный датчик влажности весьма больших размеров. Предлагаю пригодный для подобных устройств более компактный и простой в изготовлении датчик — катушку цилиндрической формы без каркаса, намотанную парой свитых между собой лакированных обмоточных проводов.

Чтобы емкость между проводами датчика изменялась пропорционально относительной влажности окружающего воздуха, катушка пропитана водной эмульсией желатина и хлористого кальция. По высыхании слой этих веществ между проводами изменяет свои электрические свойства в зависимости от содержания влаги в окружающей среде, что и приводит к изменению емкости. На фотоснимке показаны образцы датчиков, сделанных из отрезков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм и длиной 500 мм. Для повышения сопротивления изоляции свободные концы проводов перед нанесением эмульсии покрыты лаком. С помощью именно таких датчиков мы с 2003 г. контролируем влажность в камерах для климатических испытаний аппаратуры.

При использовании эмульсии из чистого желатина заметное изменение емкости наблюдается только при относительной влажности более 50 %. Добавление хлористого кальция повышает чувствительность. При весовом соотношении желатина и хлористого кальция 2:1 типовая емкость датчика при влажности 33 % — 95 пф, а при влажности 83 % — 196 пф.
Считаю необходимым отметить, что форма и конструкция датчика принципиального значения не имеют. Это могут быть два любых изолированных проводника, покрытых единым эмульсионным слоем. Например, два участка фольги на стеклотекстолитовой плате, защищенных слоем лака и покрытых влагочувствительным слоем. На той же плате может быть собран электронный блок измерителя влажности.
журнал Радио 1-2010

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR