Однокнопочное ду на десять положений

Рейтинг:  0 / 5

Схема предназначена для последовательного переключения десяти нагрузок или состояний какого-либо устройства. Управление осуществляется с помощью простого и компактного пульта с одной кнопкой. Для управления нужно нажать эту кнопку и удерживать её в нажатом состоянии. При этом происходит последовательное переключение десяти выходов по кольцу, с индикацией включенного выхода посредством светодиода. Как только будет включен нужный выход, кнопку пульта нужно отпустить.

Двухкомандная система дистанционного управления

Рейтинг:  0 / 5

Ниже приводится описание несложной системы двухкомандного дистанционного управления на ИК-лучах, которую можно использовать для управления различными устройствами, а так же, охранной сигнализацией, электронным замком с дистанционным управлением. Основой схемы послужили три микросхемы LM567 и один модуль фотоприемника от дистанционного управления старого отечественного телевизора «3-УСЦТ».

Дистанционное управление двумя объектами

Рейтинг:  0 / 5

Используя микросхемы для радиоуправления игрушками и элементы инфракрасного канала передачи данных от систем управления бытовой радиотехникой, можно создавать достаточно эффективные устройства дистанционного управления различными объектами, такими как бытовые электроприборы, осветительные приборы, различные электроприводы. Наглядный пример, - система управления двумя объектами (например, группами ламп люстры, или электроприводами штор окон), описание которой приводится ниже.

Новая работа для системы дистанционного управления старого телевизора

Рейтинг:  0 / 5

В 80-е годы и начало 90-х появились телевизоры 2-УСЦТ, 3-УСЦТ. Но время УСЦТ прошло, но некоторые узлы и модули таких телевизоров можно использовать почти по прямому назначению. Например, систему дистанционного управления, предназначенную для переключения восьми программ, можно приспособить для дистанционной передачи трехразрядного двоичного кода или для управления нагрузками или устройствами.

Схема радиоуправления

Рейтинг:  0 / 5

Система предназначена для дистанционного переключения четырех объектов или выключения. Особенности: в качестве кодера и декодера сигналов управления работают микросхемы для телефонии (тонального набора), приемник и передатчик выполнены на полевых транзисторах с минимумом контуров.

Дистанционное управление на РТ8А977 И РТ8А978

Рейтинг:  0 / 5

Микросхемы РТ8А977 и РТ8А978 предназначены для радиоуправления различными игрушками, но на их основе можно делать и другие системы дистанционного управления, и не только на радиоканале, но и на инфракрасных лучах. Пример схемы пяти-командного дистанционного управления на ИК-лучах, с использованием в качеств кодера и декодера этих микросхем, показан на рисунке 1.

Простая система дистанционного управления

Рейтинг:  0 / 5

В современной аппаратуре применяются интегральные приемники ИК-излучения типа SFH-506-36, HL536AA3P и многие другие, которые содержат ИК-фотодиод, усилитель, фильтр на 36 кГц (или на другую частоту указанную в маркировке), детектор и формирователь логических импульсов. Интересная особенность работы таких фотоприемников была исследована на примере HL536AA3P. При частоте ИК-вспышек от 300 Гц до 6-10 кГц фотоприемник работает как обычный детектор ИК-излучения, то есть, на его выходе формируются отрицательные импульсы такой же частоты, как и частота вспышек. А при более высокой частоте ИК-вспышек (около 25-38 кГц) он переходит в режим амплитудной демодуляции, и на его выходе устанавливается постоянное напряжение логического нуля. Эта особенность позволяет очень легко реализовать однокомандную систему дистанционного управления, например, предназначенную для переключения по кольцу фиксированных настроек старого телевизора (типа 3-УСЦТ) или самодельного УКВ-ЧМ тюнера.

Дистанционное управление откатными воротами при помощи сотового телефона

Рейтинг:  0 / 5

В Л.1 была описана простая система управления откатными воротами при помощи обычного инфракрасного пульта для дистанционного управления телевизором или другой аппаратурой. Но, дальность пульта весьма ограничена, а вот сотовый телефон может быть за сотни километров от этих ворот. К тому же у каждого должен быть свой пульт, либо пульт нужно передавать друг другу. Конечно, пультов можно накупить много, но как быть, если Вы находитесь далеко, а на участок нужно пустить кого-то во время вашего отсутствия. Нужно лично встречаться с этим человеком, чтобы передать ему пульт, а затем еще раз, чтобы этот пульт забрать. Выход из положения может быть, если в качестве пульта будет использоваться сотовый телефон.

Дистанционное управление хлопками в ладоши

Рейтинг:  0 / 5

На рисунке показана схема переключателя трех нагрузок, управляемого хлопками в ладоши, - при каждом хлопке в ладоши или другом достаточно громком и резком звуке нагрузка переключается. Всего четыре ступени управления, -нагрузки все выключены, а затем три поочередных переключения, и так по кольцу.

Беспроводный коммутатор нагрузки

Рейтинг:  0 / 5

Михаил Шустов, г. Томск В этой статье приведены схемы и рассмотрены принципы работы релейно-тиристорных коммутаторов нагрузки, управляемых лучом лазерной указки. Приведенная информация может быть полезна как начинающим, так и опытным радиолюбителям. Разновидностей устройств дистанционного управления нагрузками существует не так уж много. Это коммутаторы с радиочастотным управлением, акустическим и оптическим. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Достоинством описываемых ниже коммутаторов является то, что они не создают помех в эфире и, самое главное, в качестве пульта управления можно использовать широко распространенные лазерные указки без каких-либо доработок.