ПРОСТЕЙШЕЕ РАДИОУПРАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

Каравкин В.
На страницах разных радиотехнических изданий все чаще встречаются описание различных систем управления, в которых каналом передачи - приема команд служит сотовый телефон. Устройства самые разные, - на микроконтроллерах, управляемые с помощью SMS-сообщений, на основе DTMF-кодирования, а так же, и простые, реагирующие на звук или НЧ-сигнал при поступлении сигнала вызова.


Случилось так, что внезапно потребовалось сделать несложное устройство, которое должно «нажимать» некую кнопку, расположенную внутри помещения, а сигнал должен поступать снаружи. Причем, дальность действия желательно побольше.
Конечно же, первое что пришло в голову -это использовать «списанный» сотовый телефон, и сделать к нему какое-то электронное устройство, которое будет реагировать на сигнал вызова. Но, после изучения содержимого полок и шкафчиков взгляд остановился на готовом фотореле ФР-601.
Фотореле ФР-601 - изделие китайского производства с русским названием (к этому мы уже привыкли), предназначено для включения света когда темно и его выключения когда светло. Цена данного устройства в спец магазинах типа «Промэлектроснаб» весьма демократичная (порядка 100 руб.). Схема ФР-601, срисованная с печатной платы, приведена на рисунке 1.
Обычно, когда на сотовый телефон поступает входящий вызов, происходит две вещи, - звучит звонок и загорается дисплей. Вот это свечение дисплея и можно использовать для управления «нажатием» кнопки посредством фотореле ФР-601. Все очень просто. Прикладываем сотовый телефон дисплеем к светочувствительной поверхности корпуса фотореле ФР-601, и закрепляем изолентой так, как показано на рисунке 2.

Поступает входящий звонок, дисплей светится, фотореле срабатывает и контакты его выходного реле замыкаются.
Чтобы «нажимать» кнопку нужно перерезать дорожку, идущую на плате ФР-601 от контактов реле К1 к электросети сети, и сделать вывод отдельным проводом от нормально замкнутой части контактов реле. Если электромагнитное реле на плате ФР-601 только с замыкающими контактами его нужно заменить, но в моем случае было с переключающими (нормально замкнутый контакт был не подключен).
В настройках сотового телефона нужно выставить подольше время свечения дисплея. Или уменьшить емкость конденсатора 47 мкФ на плате ФР-601.
Всю конструкцию поместить в темную коробку, чтобы внешний свет не воздействовал на фотореле.
РК 01-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR