Управление воротами с электроприводом при помощи китайского дистанционного переключателя для люстр

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Феоктистов М.
Сейчас у нас стал очень популярен китайский сайт посылочной торговли «Aliexpress», и в связи с этим в РФ пошла очередная «волна» китайских электронных игрушек. Например, комплект дистанционного управления, состоящий из пульта с 6-ю кнопочками и приемного блока с четырьмя реле.
Это устройство предназначено для управления люстрой, но может переключать и любые другие нагрузки на 220V при мощности 1000W.


На рисунке 1 показана схема, срисованная мною с печатной платы. Порядковые обозначения деталей указал произвольно. Это только схема приемного блока, потому что лазить в пульт мне не было никакой необходимости.
Как видно из схемы на рис.1, схема приемного блока состоит из радиоприемного модуля «RF», декодера на микросхеме HSI535P-J, набора транзисторных ключей VT1-VT4 с электромагнитными реле К1-К4 на выходе, и источника питания на основе параметрического стабилизатора VD2, VD3, выпрямителя VD8-VD11 и гасящего избыток напряжения конденсатора С8.
Какую-либо информацию или «даташит» по микросхеме HSI535P-J найти не удалось, да, впрочем, в этом и нет необходимости.
Задача была в том, чтобы приспособить это устройства для дистанционного управления старыми воротами с электроприводом. Штатно ворота управляются двумя кнопками, - «открыть» и «закрыть». Чтобы открыть или закрыть нужно нажать соответствующую кнопку и удерживать её нажатой пока ворота движутся. В принципе, можно было бы отключить контакты двух реле от электросети и подключить их параллельно кнопкам управления воротами. Но не все так просто. Алгоритм работы переключателя не совсем подходит для такого применения. У него на пульте шесть кнопок -«ON», «OFF», «А», «В», «С» и «D». И соответственно, четыре выхода - «А», «В», «С» и «D». В выключенном состоянии все реле выключены. Чтобы начать работу нужно нажать кнопку «ON». При этом сразу включаются все четыре реле. А затем, кнопками «А», «В», «С» и «D» можно выключать / включать отдельные реле.
Схема управления приводом ворот показана на рисунке 2. Если здесь сразу нажать две кнопки ничего хорошего не произойдет.
Поэтому было решено отключить от электросети контакты двух реле. И, дополнительно, использовать размыкающую контактную группу одного из этих реле (К1). К счастью, реле на моем экземпляре дистанционного переключателя для люстр были с переключающими контактами. Если в другом экземпляре это не так, - потребуется заменить одно из реле (К1).
Теперь получается следующее (рис.3):
Чтобы перейти на дистанционное управление и открыть ворота нужно нажать кнопку «ON» пульта. При этом контакты всех его реле замыкаются, соответственно, и К1, которые замкнут кнопку «Открыть».
Чтобы закрыть ворота нужно нажать кнопку «1». Реле К1 выключится и его нормально-замкнутые контакты, совместно с контактами К2, замкнут кнопку «Закрыть».
Чтобы выйти из режима дистанционного управления и перейти на ручное, нужно нажать кнопку «OFF» на пульте.
Если в электроприводе ворот нет концевых выключателей SK1 и SK2 их нужно установить. SK1 должен размыкаться когда ворота открыты, a SK2 должен размыкаться когда ворота закрыты.
РК 02-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR