Приставка к сотовому телефону для радиоуправления

Каравкин В.
Сотовый телефон очень заманчиво использовать как радиоканал для дистанционного управления с очень большим радиусом действия, ведь радиус действия будет зависеть только от наличия сотовой связи. То есть, можно управлять чем-то не только в зоне видимости, но и из другого города, другой страны. Допустим, нужно управлять поливом на даче, или заблаговременно включить электроподогрев двигателя автомобиля, стоящего в гараже за сотни метров от дома. Идея проста, и уже неоднократно озвучена, - DTMF. Ведь если начать нажимать цифровые кнопки сотового телефона во время разговора, ваш собеседник услышит тональные звуки, - сигналы тонального набора номера. Остается теперь вместо собеседника подключить через гарнитуру DTMF-декодер на одной микросхеме, и настроить телефон на работу с гарнитурой и автоответ (или «свободные руки»), это когда сотовый телефон сам автоматически «снимает трубку» на любой входящий звонок.


Схема DTMF-декодера показана на рисунке здесь. Схема, в основном, за исключением входной цепи, взята из статьи автора «Автоматический лектор» (Л.1). Главное отличие во входе. Здесь на входе стоит подстроечный резистор R1, с помощью которого можно регулировать в очень широких пределах чувствительность входного усилителя микросхемы. На него через разъем Х1 подается сигнал от динамика гарнитуры сотового телефона. Нужно купить дополнительную гарнитуру и немного «поломать» её, подключив два провода ответной части разъема Х1 к её динамику. В схему самого сотового телефона вторгаться не требуется, - страдает только гарнитура. Важно только чтобы в настройках данного конкретного сотового телефона был пункт «свободные руки» или «автоматический ответ» («режим ответа - автоматически»).
Вы звоните на номер телефона, расположенного на месте управления. Он, находясь в режиме «свободные руки» или «автоматический ответ» принимает звонок, вы нажимаете нужную кнопку.
Далее все как обычно в таких схемах. Микросхема MV8870 декодирует DTMF сигнал. После приема команды DTMF сигнала на выходе микросхемы устанавливается двоичный четырехразрядный код, в данном случае, численно соответствующий номеру нажатой на клавиатуре кодера кнопки. При этом, установленный на выходе микросхемы код сохраняется до поступления следующей команды, поэтому нет необходимости передавать код команды в течение всего времени её действия. Достаточно в начальный момент нажать кнопку команды, а в конечный нажать кнопку «0» (все выходные реле выключены) либо кнопку другой команды.
Выход четырехразрядный и поэтому организовано управление четырьмя нагрузками, включаемыми посредством электромагнитных реле К1-К4.

Недостаток данной системы в том, что кнопки пульта пронумерованы в десятичной системе, а нагрузки переключаются по двоичной. Это значит, что каждой возможной комбинации включенных / выключенных нагрузок соответствует одна кнопка на клавиатуре пульта. Соответствие номера кнопки комбинации включенных реле приведено в таблице 1.

Электромагнитные реле могут быть любого типа, все зависит от мощности нагрузки. Автор использовал реле КУЦ-1 от систем ДУ старых отечественных телевизоров. Если устройство предназначается для управления световыми эффектами, то желательно использовать тиристорные или симисторные коммутаторы, управляемые оптопарами, светодиоды которых через токоограничительные резисторы включить в коллекторы транзисторов.
Кварцевые резонаторы на 3,58 МГц можно приобрести там, где детали для видеотехники (применяются в видеотрактах стандарта NTSC). Частота может немного быть другой, но резонаторы должны быть одинаковыми.
Налаживание заключается в регулировке резистора R1, чтобы прием команд был уверенным.
Литература: 1. Каравкин В. «Автоматический лектор». ж.Рабиоконструктор. №6, 2006 г.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR