Дистанционное управление с помощью сотового телефона

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Снегирев И
В Л.1 была опубликована весьма любопытная статья, раскрывающие некоторые секреты функционирования сотовых телефонов, позволяющие их использовать в качестве радиоканала для охранных устройств или дистанционного управления. На рисунке приводится схема декодера для дистанционного управления семью командами, с помощью сотового телефона. Используя рекомендации из Л.1, с помощью этой схемы можно организовать дистанционное управление различными объектами дома, во время вашего отсутствия.



Низкочастотный сигнал с выхода гарнитуры сотового телефона, работающего в режиме автоматического ответа на входящий звонок (Л.1), содержащий DTMF код, поступает на DTMF декодер на специализированной микросхеме КР1008ВЖ18.

Чувствительность входа микросхемы зависит от соотношения сопротивления резисторов R2 и R3. При приеме команды на выводах 11, 12 и 13 А1 формируется двоичный код команды, а на выводе 15 возникает логическая единица (при приеме любой команды).Эти уровни поступают на десятичный дешифратор на мультиплексоре D1. Двоичный код на его адресные входы (выводы 11, 10 и 9), а уровень с вывода 15 А1 на общий вход всех ключей микросхемы D1 (вывод 3).
Пока идет прием команды единица с вывода 15 А1 поступает на вывод 3 D1 и на соответствующем выходе D1 возникает единица. После прекращения приема команды на этом выходе D1 будет ноль. Если нужно чтобы состояние сохранялось и после прекращения подачи команды, нужно вывод 3 D1 отключить от вывода 15 А1 и подключить к +5V.
Литература:
1. Лыжин Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом». ж. Радиоконструктор, №2, 2016.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR