Дистанционное управление откатными воротами при помощи сотового телефона

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ранее была описана простая система управления откатными воротами при помощи обычного инфракрасного пульта для дистанционного управления телевизором или другой аппаратурой. Но, дальность пульта весьма ограничена, а вот сотовый телефон может быть за сотни километров от этих ворот тут. К тому же у каждого должен быть свой пульт, либо пульт нужно передавать друг другу. Конечно, пультов можно накупить много, но как быть, если Вы находитесь далеко, а на участок нужно пустить кого-то во время вашего отсутствия. Нужно лично встречаться с этим человеком, чтобы передать ему пульт, а затем еще раз, чтобы этот пульт забрать. Выход из положения может быть, если в качестве пульта будет использоваться сотовый телефон.


Суть решения заключается в том, чтобы взять старый сотовый телефон с вибровызовом, и возможностью присвоения разных «профилей вызова» для различных входящих номеров, и к моторчику вибровызова подключить несложную схемку с двумя реле на выходе, аналогичную той, что описана в Л.1. Контакты этих реле включить параллельно кнопкам открытия и закрытия ворот.
При открывании ворот изнутри как и ранее, пользуются кнопками «Закрыть» и «Открыть». А вот для открывания извне, -эта схема с сотовым телефоном на входе. При этом для дистанционного управления используются два реле с обмотками на 5V и двумя переключающими контактными группами.
В механизме ворот нужно установить два концевых переключателя, один (SD1) должен размыкать цепь, когда ворота закрыты полностью, а второй (SD2) -размыкать цепь, когда ворота полностью открыты.
Схема и обмотки реле питаются напряжением 5V от зарядного устройства для сотового телефона.
Ток на обмотки реле подается через составной транзистор, состоящий из транзистора оптопары U1 и транзистора VT1. Светодиод оптопары U1 через токоограничительный резистор R1 подключен к моторчику вибровызова сотового телефона. Соответственно, с сотовым телефоном нужно сделать некоторые действия. Сначала нужно разобрать его корпус и найти моторчик вибровызова, чтобы припаять к нему два тонких монтажных проводника. В крышке корпуса нужно будет сделать пропил, чтобы в закрытом состоянии корпуса сотового телефона через этот пропил вывести наружу эти монтажные проводники. Далее, они через R1 подключаются к светодиоду оптопары.
Теперь нужно поработать в настройках сотового телефона. В меню нужно выбрать профиль для всех входящих звонков и CMC без вибрации. Затем, в контактах ввести номер своего сотового телефона, с которого будете звонить, чтобы управлять воротами, и присвоить ему звонок с вибрацией. Теперь сотовый телефон включать вибровызов будет только когда на него звоните именно Вы. На все же другие звонки и CMC вибрации не будет.
Следует заметить, что для данного устройства годится только такой сотовый телефон, в котором есть в настройках возможность задавать разные профили звука вызова для разных входящих номеров.
И так, сотовый телефон настроен, в нено установлена рабочая СИМ-карта. Допустим, ворота закрыты, и их нужно открыть.
В этом случае контакты SD1 разомкнуты, а контакты датчика SD2 замкнуты. Делаем со своего телефона звонок на тот, что управляет воротами. Как только на него приходит ваш вызов включается вибро-моточик и напряжение с него поступает на светодиод оптопары U1. Транзистор VT1 открывается, и, поскольку контакты SD2 замкнуты, a SD1 разомкнуты, на обмотку реле К2 поступает ток через транзистор и диод VD2. Реле срабатывает и все его контакты замыкаются, - группа К2.1 замыкает обмотку реле на плюс питания в обход транзистора, а группа К2.2 замыкает кнопку «Открыть».
Теперь можно отменить вызов. Ворота двинулись. При этом контакты SD1 замкнутся, но реле К1 не сработает, потому что транзистор VT1 уже закрыт.
И теперь остается только ждать пока ворота полностью откроются. Как только это произойдет контакты SD2 разомкнутся. Реле К2 отключится, и перестанет замыкать кнопку «Открыть». Чтобы закрыть ворота нужно сделать еще один звонок. Транзистор снова открывается, и, поскольку теперь контакты SD1 замкнуты, a SD2 разомкнуты, на обмотку реле К1 поступает ток через транзистор и диод VD1. Реле срабатывает и все его контакты замыкаются, - группа К1.1 замыкает обмотку реле на плюс питания в обход транзистора, а группа К1.2 замыкает кнопку «Закрыть».
Опять отменяем вызов. Ворота двинулись. При этом контакты SD2 замкнутся, но реле К2 не сработает, потому что транзистор VT1 уже закрыт. И теперь остается только ждать пока ворота полностью закроются. Как только это произойдет, контакты SD1 разомкнутся. Реле К1 отключится, и перестанет замыкать кнопку «Закрыть».
Таким образом, управлять системой нужно короткими звонками. То есть, услышав первый же гудок сбрасывать вызов. Это единственное неудобство. Но если есть в наличии реле с тремя контактными группами, то можно собрать устройство по схеме на рисунке 2. И здесь уже так быстро сбрасывать звонок не обязательно.

Горчук Н.В.
Литература:
1. Самохвалов Л.М. «Дистанционное управление откатными воротами», ж. «Радиоконструктор» №5, 2017г. с. 18.
РК 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d