Дистанционное управление на РТ8А977 И РТ8А978

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микросхемы РТ8А977 и РТ8А978 предназначены для радиоуправления различными игрушками, но на их основе можно делать и другие системы дистанционного управления, и не только на радиоканале, но и на инфракрасных лучах.
Пример схемы пяти-командного дистанционного управления на ИК-лучах, с использованием в качеств кодера и декодера этих микросхем, показан на рисунке 1.


Пульт управления состоит из кодера на микросхеме D1 (РТ8А977ВР) и инфракрасного передатчика, состоящего из токового ключа на транзисторах VT1 и VT2 и инфракрасного светодиода HL1. Схема токового ключа заимствована из схемы пульта дистанционного управления ПДУ-7, для телевизоров «Витязь».
Нажатие на любую из кнопок S1-S5 приводит к формированию кодовой импульсной последовательности на выводе 7 D1, с заполнением импульсами частоты в несколько десятков килогерц. Частота этого заполнения зависит от сопротивления резистора R1 и может быть от 30 до 70 кГц.
Импульсы усиливаются ключом на VT1 и VT2 и излучаются в виде ИК-вспышек при помощи инфракрасного светодиода HL1 (использован светодиод от пульта ПДУ-7).
Приемный узел состоит из интегрального фотоприемника Н1 и декодера команд на D2 (РТ8А978ВР).

При попадании ИК-света от HL1 на приемную поверхность Н1 на его выходе (вывод 3) возникают отрицательные импульсы размахом около 4,5V. Амплитуда этих импульсов понижается до 0,8-1V резистором R8, который с внутренним резистором Н1, расположенным между его выводами 2 и 3, образует делитель напряжения. Затем, это импульсное напряжение поступает на вход декодера D2 (вывод 3). Дополнительные усилители имеющиеся в D2 в данном случае не используются.
При нажатии кнопки на пульте управления, на соответствующем выходе D2 возникает единица. Хорошая особенность комплекта РТ8А977/ РТ8А978 в том, что можно одновременно передавать несколько команд. Это можно использовать для передачи пятиразрядного двоичного параллельного кода. В этом случае, на входы D1 подают инверсный код, а на выходах D2 будет прямой код.
Налаживание заключается в установке частот задающих генераторов резисторами R1 и R10. Сначала, нужно R1 временно заменить переменным более 500 kOm. Подключить осциллограф на выход Н1 и при передаче любой команды подстроить R1 так, чтобы на выходе Н1 были четкие импульсы без ВЧ заполнения, и обеспечивалась наибольшая дальность передачи.
Затем, измерить сопротивление переменного резистора, установленного вместо R1 и установить постоянные резисторы R1 и R10 такого же сопротивления (с разбросом не более 25%). Резисторы R1 и R10 должны быть одинаковыми.
Вместо фотоприемника SFH506-56 можно использовать любой аналогичный, например, SFH506-36, SFH506-40 и др. Настраивать резисторы R1 и R10 нужно под конкретный фотоприемник, так как от этих резисторов зависит частота модуляции импульсов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR