Схема радиоуправления

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Система предназначена для дистанционного переключения четырех объектов или выключения. Особенности: в качестве кодера и декодера сигналов управления работают микросхемы для телефонии (тонального набора), приемник и передатчик выполнены на полевых транзисторах с минимумом контуров.


Принципиальная схема передатчика показана на рисунке 1. Схема состоит из генератора кодовых сигналов на микросхеме D1 и собственно передатчика, выполненного на полевом транзисторе VT1 (Л.1). Для переключения команд служат кнопки S1-S4, при нажатии любой из этих кнопок на соответствующем выходе декодера (рис. 2) устанавливается логическая единица. На остальных выходах будет ноль. Такое состояние сохраняется после отпускания кнопки, до тех пор, пока не будет нажата другая кнопка. Или если сбросить установку нажатием кнопки S5 («R»).
По типовой схеме, на выходе микросхемы UM95088 должен быть подключен миниатюрный динамик, при помощи которого можно тональные сигналы по акустике передать на микрофон обычного импульсного телефонного аппарата. На выходе (вывод 9) микросхемы есть эмиттерный повторитель с открытым эмиттером. Здесь вместо динамика подключен микромощный передатчик на VT1 (Л.1). Частота задается кварцевым резонатором Q2 на 26,699 МГц (от 8-битной телевизионной игровой пристаки). Никаких контуров нет. Передатчик излучает амплитудно-модулированный радиосигнал. В качестве антенны используется раздвижной штырь от портативной магнитолы.
Налаживают передатчик подбором сопротивления R4 так, чтобы возникла устойчивая генерация
Схема приемника показана на рисунке 2.

Приемный тракт выполнен по схеме сверхрегенератора на полевом транзисторе (Л.2). Высокочастотный каскад на транзисторе VT1
выполнен согласно Л.2, а низкочастотный усилитель другой. Предварительный каскад выполнен на
транзисторе VT2. Он поднимает уровень демодулированного сигнала до 0,05 - 0,1V. Дальнейшее усиление происходит во входном усилителе микросхемы D1 При необходимости повысить чувствительность микросхемы можно уменьшив сопротивление резистора R8 и увеличив R9. Если есть нужда регулировать чувствительность подстроечным резистором, то его можно включить вместо резисторов R8 и R9 (сопротивлением 200 kOm).
Декодирование принятого сигнала происходит в микросхеме D1 - КР1008ВЖ18. После декодирования на одном из её выходов устанавливается единица, а все другие - в нулевом состоянии (кнопка S1 - 0001, S2 - 0010, S3 - 0100, S4 - 1000). Для выключения всех выходов нужно нажать кнопку S5 (рис. 1).

Число команд можно увеличить до 12-ти или 16-ти, если использовать полную клавиатуру для микросхемы UM95088 (рис. 1) и на выходе микросхемы КР1008ВЖ18 (рис. 2) включить дополнительные дешифраторы двоичного кода в десятичную систему (Л.З).
Контурная катушка приемника L1 (рис.2) намотана на каркасе диаметром 8 мм с сердечником из карбонильного железа. Каркас сделан из каркаса от катушки ПЧИ старого лампового телевизора. Каркас укорочен до длины 15 мм. Катушка содержит 8 витков провода ПЭВ 0,43 Катушка L2 - дроссель индуктивностью 30 мкГн.
При налаживании приемного тракта нужно резистор R2 временно заменить подстроечным или переменным Затем замкнуть катушку И накоротко перемычкой и подстроить этот резистор так, чтобы напряжение на С5 было около 0,6-0,65V, а при удалении перемычки, замыкающей катушку L1, это напряжение увеличивалось до 0,7-0,9V.
Режим работы VT2 выставляют подбором R5 так, чтобы напряжение на его коллекторе было около 2V.
Затем, нужно расположить заранее проверенный передатчик на небольшом расстоянии от антенны приемника. И включить передатчик нажав и зафиксировав (замкнув перемычкой) любую из его кнопок. Осциллограф подключить к коллектору VT2. Катушку L1 настроить так, чтобы на коллекторе VT2 было НЧ напряжение. Удаляя передатчик точнее настройте L1 и R2 так, чтобы обеспечивалась наибольшая дальность приема.
Цаплин В. Г.
Литература:
1 Бутов А. Генераторы на транзисторах КП501. ж.Схемотехника №8, 2002.
2. Днищенко В. Сверхрегенератор на полевом транзисторе ж.Схемотехника №8, 2002.
3 Андреев С. Система радиоуправления. ж. Радиоконструктор 05-2004.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR