Новая работа для системы дистанционного управления старого телевизора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 80-е годы и начало 90-х появились телевизоры 2-УСЦТ, 3-УСЦТ.
Но время УСЦТ прошло, но некоторые узлы и модули таких телевизоров можно использовать почти по прямому назначению. Например, систему дистанционного управления, предназначенную для переключения восьми программ, можно приспособить для дистанционной передачи трехразрядного двоичного кода или для управления нагрузками или устройствами.

Первый случай наиболее просто реализуем. Ищем на плате модуля ДУ (МДУ) микросхему К561КП2 и подпаиваем четыре провода к её выводам со стороны печатных дорожек : один к выводу 11, другой к выводу 10, третий к выводу 9, четвертый к выводу 8. Первые три провода, соответственно, младший, второй и старший разряды двоичного кода, а четвертый - GND (общая шина). Логические уровни КМОП 12V. Теперь этот код (от 000 до 111) можно подать на вход какого-то цифрового устройства, которое должно как-то реагировать на эти команды команды подаются при помощи пульта (кнопки «1» - «8»).
Вариант с непосредственным управлением без применения дополнительных микросхем, весьма ограничен, функционально.
Если нужно управлять всего одной нагрузкой можно воспользоваться имеющимся в системе ДУ выключателем с электромагнитным реле на выходе. Реле это, обычно, КУЦ-1 или РЭС-22, все контакты которого включены параллельно. По идеи, реле должно выдерживать мощность до 280 Вт (при напряжении 220В) и значительный бросок тока при заряде конденсатора импульсного источника питания телевизора. Наделе, на это способна система только с реле КУЦ-1. Контакты же РЭС-22 быстро подгорают и, возможно, у попавшей вам в руки системы ДУ, реле РЭС-22 уже мало пригодно для дальнейшей эксплуатации. В этом случае и в случае, если вам нужно коммутировать более мощную нагрузку, можно использовать современное реле от автомобильных сигнализаций. Оно, обычно, при работе на напряжении 220В может коммутировать ток до 20-З0А (нагрузка до 4000-6000Вт).
Однако, сразу включать обмотку такого реле можно только вместо РЭС-22. Обмотка РЭС-22 более низкоомная, чем КУЦ-1, поэтому и ключ в схеме ДУ стоит более мощный. Если же меняем КУЦ на автомобильное реле, то нужно будет переделать ключ. В частности, уменьшить сопротивление резистора, включенного последовательно с обмоткой реле, до величины, равной половине сопротивления обмотки нового реле, и заменить ключевой транзистор (обычно КТ315) более мощным, например, КТ815. А так же, подобрать сопротивление в цепи его базы, так, чтобы новое реле включалось уверенно. Для управления несколькими нагрузками можно использовать выходы МДУ для переключения программ телевизора. Но здесь есть один нюанс, - без применения дополнительных микросхем, можно только переключать восемь нагрузок, то есть, одна включена, а все другие выключены (или наоборот, зависимо от логического уровня на выводе 3 К561КП2). Если такая логика работы подходит, то достаточно замкнуть вывод 6 К561КП2 на общий минус (на вывод 8 К561КП2), а управляющие уровни подавать на внешние дополнительные ключи с выводов 13 («N1»), 14 («N2»), 15 («N3»), 12 («N4»), 1 («N5»), 5 («N6»), 2 («N7»), 4 («N8») К561КП2.
При этом, если активным должен быть уровень логической единицы, ничего больше делать не нужно, но если требуется активный ноль, нужно вывод 3 микросхемы К561КП2 отключить от вывода 16 этой же микросхемы (отрезать от него дорожку) и перемычкой соединить с выводом 8.
Сложнее, когда нужно независимо управлять разными нагрузками. То есть, так чтобы любые из них можно было включать или выключать, а остальные при этом должны оставаться в установившихся состояниях. Здесь есть решение но потребуются дополнительные триггера.

В случае, если мы будем управлять только четырьмя нагрузками, можно условиться так, что одна кнопка служит для включения, а вторая для выключения. Это даже удобно, потому что кнопки переключения программ на стандартном пульте расположены в два ряда. Кнопки верхнего ряда, например, можно использовать для включения нагрузок, а расположенные ниже -для выключения.
В этом случае нам достаточно дополнительно взять две микросхемы, например, К561ЛЕ5 (рис. 1) и на их элементах сделать четыре RS-триггера. Или использовать одну микросхему К561ТР2(рис. 2).

Выходные каскады зависят от того, чем нужно управлять. Это могут быть транзисторные ключи с электромагнитными реле или светодиодами оптопар, тиристорные или симисторные каскады. Любые выходные каскады, которыми можно управлять подачей логических КМОП уровней.
Число управляемых нагрузок может быть и больше, если какие-то из них объединять, например, функцией выключения (или включения). Например, семь нагрузок, которые можно включать отдельными кнопками, и одна общая кнопка для выключения их все сразу. Или шесть нагрузок, включать которые можно отдельными кнопками, а для выключения - по одной кнопке на три нагрузки.
Соответственно, потребуется и больше микросхем.
Лыжин Р.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR