Двухкомандная система дистанционного управления

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ниже приводится описание несложной системы двухкомандного дистанционного управления на ИК-лучах, которую можно использовать для управления различными устройствами, а так же, охранной сигнализацией, электронным замком с дистанционным управлением. Основой схемы послужили три микросхемы LM567 и один модуль фотоприемника от дистанционного управления старого отечественного телевизора «3-УСЦТ».


Микросхема LM567 представляет собой фазовый детектор однотонального сигнала, и предназначена для применения в системах радиоуправления с частотным кодированием команд. Особенность ИМС LM567 в том, что в ней есть опорный генератор импульсов, который используется в системе ФАПЧ детектора, но интересно то, что частота этих импульсов должна совпадать с частотой команды, на которую данная микросхема должна реагировать. Этот генератор можно использовать и как источник кодового сигнала. А частота его генерации зависит от RC-цепи. При этом, если на приемном и передающем узлах сделать эти RC-цепи одинаковыми, получится комплектная пара передатчика и приемника команды.
На рисунке 1 показана схема пульта управления. Пульт состоит из генератора импульсов на микросхеме LM567 и усилителя тока на VT1 с инфракрасным светодиодом на выходе в качестве передатчика сигнала. Команды подаются кнопками S1 и S2, причем кнопка S1 двойная, она не только подает питание на схему, но подключает параллельно конденсатору С2 конденсатор С1 увеличивая емкостную составляющую частотозадающей RC-цепи в два раза. Соответственно, при нажатии кнопки S1 генерируется команда, частота которой ниже частоты, которая генерируется при нажатии S2. Вот так получается частотное кодирование двух команд.
Питается пульт управления от батареи из четырех дисковых аккумуляторов суммарным напряжением 4,8V.
Схема приемника показана на рисунке 2.

Как уже сказано выше, в ней используется готовый фотоприемник от системы дистанционного управления старого отечественного телевизора. Схема фотоприемника выделена на рисунке прерывистой линией. В типовом режиме фотоприемник должен генерировать импульсы отрицательной полярности на своем выходе при приеме командного сигнала. Но, здесь требуется частотный сигнал, а не импульсный, поэтому в схему фотоприемника нужно внести изменения. В частности, удалить последний ключевой каскад (крестиками на схеме показано где нужно сделать разрывы цепей), и подать на выход сигнал, снятый до него (новое соединение показано более толстой линией).
Теперь при приеме сигнала посланного пультом, на выходе фотоприемника будет напряжение 3Ч, частотой равной частоте кодирования команды.
Схема декодера сделана на двух микросхемах LM567, - А2 и A3. По одной на каждую команду. Микросхемы включены по типовой схеме, по рекомендации производителя микросхем. Для лучшего совпадения по частотам с пультом RC-цепи выполнены таким же образом, из таких же элементов, как и в пульте.
При нажатии на пульте кнопки S1 на выводе 8 А2 появляется логический ноль. При нажатии на пульте кнопки S2 ноль появляется на выводе 8 A3.
Номинальным напряжением питания LM567 является 5V, а фотоприемник требует 12-18V, поэтому схема приемника питается напряжением 15V, а на ИМС А2 и A3 подается напряжение 5V от миросхемы-стабилизатора А1.

Если в частотозадающих цепях использовать однотипные детали, из одной партии, налаживания может и не потребоваться. В противном случае, если частоты на передатчике и приемнике не совпадают, их проще всего подогнать подбором сопротивлений резисторов R1 и R4 (рис.2), может быть даже установить вместо них подстроечные резисторы.
Фотоприемник можно раздобыть с разборки старого телевизора. Или же сделать его самостоятельно по схеме, выделенной прерывистой линией на рисунке 2.
Инфракрасный светодиод LD274 можно заменить любым ИК-светодиодом, применяемый в дистанционном управлении.
Транзистор BD680 можно заменить отечественным КТ973.
Кнопки S1 и S2 микротумблерные, S1 сдвоенная, S2 одинарная.
Дударев Г. В.
Новая работа для системы дистанционного управления старого телевизора
Блок дистанционного управления
МДУ ОТ СТАРОГО ТЕЛЕВИЗОРА УПРАВЛЯЕТ ТОЧЕЧНЫМИ СВЕТИЛЬНИКАМИ
Управление люстрой от ПДУ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR