Управление при помощи лазерной указки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Довольно удобно управлять светом при помощи простейших схем, использующих ИК-лучи. Ну а как быть, если в одной комнате нужно иметь два подобных устройства, например, для управления настольной лампой и люстрой. Или в детской комнате, где вообще не используется пульт ДУ. В этом случае вам поможет приставка к светорегулятору, позволяющая в качестве пульта ДУ использовать лазерную указку.


Электрическая схема приставки приемника показана на рис. 3.14. В ней преобразователем энергии луча в электрический сигнал служит фотодиод ФД263 (или ему подобный). Фотодиод подключен к инвертору DDI. I, и при его засветке на выводе логического элемента появится лог. 1, которая проходит через фильтр R3-C2 и инвертор DDI.2, DDI.3 запустит звуковой генератор
101DD1.4, СЗ, R4. Одновременно с вывода 4 подается управление на микросхему 145АП2(рис. 3.12). Управление светорегулятором точно такое же, как и управление на ИК-лучах. Единственное неудобство — надо лазерным лучем точно попасть в окно фотодиода.
На основе этой схемы легко сделать и ряд других устройств. Например, можно дистанционно управлять режимом работы сигнализации, если замаскировать фотодиод и установить дополнительный триггер, работающий в счетном режиме.
При выполнении коробки для схемы, фотодиод надо поместить в небольшой тубус и накрыть темно-красным оптическим фильтром, для исключения его засветки от случайных источников. Нужная чувствительность устанавливается подстроечным резистором R1 (она должна быть такой, чтобы четкое срабатывание происходило только от лазерного луча).

Малышев С. Ю. г. Мариуполь
Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6.
Однокнопочное ду на десять положений
Дистанционное управление двумя объектами
Сумеречный выключатель на компараторе

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR