Паяльная станция

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Напряжение из электросети поступает через фильтр R7-C2-L1-L2-C3 на выпрямительный мост на диодах VD4-VD7. Напряжением с выхода этого моста питается микросхема D1 через параметрический стабилизатор R6-VD3. От этого же моста питается и нагрузка (лампа).
Регулировка яркости лампы Н1 производится путем регулировки скважности импульсов тока через неё. На микросхеме D1 сделан мультивибратор с регулируемой скважностью импульсов. Частота определяется цепью C1-R1-R2-R3-R4. Переменным резистором R3 регулируется скважность, то есть, широта импульсов на его выходе. При этом, подстроечными резисторами R1 и R2 устанавливаются пределы регулировки. Впрочем, подстроенные резисторы R1 и R2 можно и исключить из схемы, заменив их перемычками. В этом случае регулировка будет от максимума до нуля.
Импульсы с выхода элемента D1.4 поступают на затвор ключевого полевого транзистора VT1. Он управляет питанием лампы накаливания H1 или другой нагрузки, например, паяльника. Сегодня купить паяльную станцию не проблема. В положении максимальной длительности положительных импульсов на его затворе лампа будет гореть существенно ярче, чем при непосредственном включении в электросеть. Соответственно, и паяльник, если он является нагрузкой, будет нагреваться сильнее. Это свойство регулятора может быть полезно там, где нередко случается пониженное напряжение в сети. Регулятор поможет восстановить нормальную яркость лампы накаливания или температуру нагрева паяльника.
Данное устройство не пригодно для регулировки яркости светодиодных или люминесцентных ламп. А так же, непригодно, для питания различной аппаратуры. От него можно питать только лампы накаливания и маломощные нагревательные приборы.
Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5, К561ЛА7, К176ЛА7, или зарубежные 4001, 4011.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d