Таймер, переводящий аппаратуру в состояние «STAND-BY»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Некоторые люди, особенно пожилые, имеют привычку засыпать под работающий телевизор. Потом этот телевизор нужно как-то выключить. В меню многих телевизоров есть таймер, но пользоваться им не всегда удобно, особенно пожилому человеку, с трудом освоившему сотовый телефон. На страницах журнала приводилось описание таймера, отключающего телевизор от сети, если длительное время не пользоваться пультом дистанционного управления, - это неплохая идея, но, во-первых, при просмотре фильма с DVD или с «Флэшки» обычно назойливой рекламы нет, и пультом можно и не пользоваться очень длительное время. А во-вторых эта идея телевизор отключает полностью. Бывает же так, что нужно отключить не только телевизор, но и какое-то другое оборудование, и при этом не отключить его от сети, а перевести в режим дежурного выключения, так называемый «Stand-Ву».


Но как это сделать, не вторгаясь ни в схему аппаратуры, ни в схему пультов её управления? Как оказалось, это проще всего сделать прервав питание аппаратуры на несколько секунд. При этом, теле и видео аппаратура переходит в режим «Stand-By». Это неоднократно проверено! Здесь приводится схема таймера, который запускается кнопкой, и через час с лишним после запуска прерывает питание аппаратуры на 4-5 секунд. Чем переводит аппаратуру в состояние «Stand-By».
Схема построена на основе все того же, уже «легендарного» счетчика CD4060B. Таймер организован на этом счетчике, только источником импульсов для него служит не встроенный генератор, а мигающий светодиод HL1, который питается током с выхода логического элемента D2.2. То есть, этот элемент управляет генератором импульсов, - если на его выходе единица, то генератор работает, а при нуле выключается.
При нажатии кнопки S1 счетчик D1 обнуляется, и на всех его выходах, включая и выводы 7и 3, нули. При этом на оба входа элемента D2.2 поступают нули, и на его выходе единица, - ток на HL1 поступает и генератор импульсов работает. Логический ноль поступает на выв. 9 D2.3, на его выходе единица, а на выходе D2.4 - ноль. Ключ на VT1 закрыт, и контакты реле К1 находятся в показанном на схеме положении, то есть, через нормально-замкнутую группу поступает питание на аппаратуру, например, на телевизор.
Отсчет времени начинается в момент отпускания кнопки S1. В этот момент счетчик начинает считать импульсы, которые генерирует мигающий светодиод. Частота мигания мигающих одноцветных свето-диодов обычно около 2 Гц, но немного меньше, так 1,7-1,9 Гц. Итого, примерно через 68 минут на выводе 3 D1 появляется логическая единица. Так как есть инвертор на элементе D2.1, на двух входах элемента D2.3 оказываются единицы. Естественно, на его выходе - ноль, а на выходе D2.4 - единица. Транзистор VT1 открывается, и реле К1 выключает нагрузку.
Далее, счетчик продолжает считать, и уже еще через 4-5 секунд единица появляется на выводе 7 D1. Теперь две единицы на входах D2.2, естественно, на его выходе ноль. Светодиод HL1 перестает мигать и счетчик D1 останавливается в этом положении. С выхода элемента D2.1 на вывод 8 D2.3 поступает ноль, на его выходе - единица. На выходе D2.4 - ноль. Транзистор VT1 закрывается, и реле К1 возобновляет подачу питания на телевизор, или другую аппаратуру. Аппаратура включается и переходит в состояние «Stand-By».
Вместо кнопки S1 можно установить конденсатор емкостью 0,01-1 мкФ, тогда таймер будет запускаться при подаче на него питающего напряжения 12V. А при отсутствии этого напряжения питание на нагрузку (телевизор или другую аппаратуру) будет поступать через нормально замкнутые контакты реле К1, и это устройство на работу схемы влияния оказывать не будет вообще.
Увеличить время выключенного состояния нагрузки вдвое можно перепаяв выводы 1, 2 и 5 микросхемы D2 с вывода 7 D1, на вывод 5 D1.
Источником питания служит готовый сетевой адаптер с выходным напряжением 12V.
Если нужно устройство, которое будет через каждый час с минутами выключать нагрузку на несколько секунд, например, для принудительного обнуления какой-то системы, нужно в схему внести небольшие изменения, такие чтобы уровень с выхода D2.2 управлял не генератором импульсов, а обнулением счетчика. Такая схема показана на рисунке 2.


Детали. Отечественного аналога микиросхемы CD4060 нет, но так как она здесь работает без внутреннего генератора, то вполне её можно заменить счетчиком К561ИЕ16 или его зарубежным аналогом CD4020. Микросхему CD4011 можно заменить на К561ЛА7 или К176ЛА7.
Мигающий светодиод HL1 неизвестной марки, продавался как «мигающий красный». Наверняка можно заменить любым другим «мигающим красным».
Реле К1 RUN HOLD RAS-1215. Можно заменить любым реле с контактами на переменное напряжение 230V и обмоткой на 12V сопротивлением не менее 390 Оm и переключающими контактами. Выбор реле по таким параметрам сейчас достаточно велик.
Диод 1N4148 можно заменить любым кремниевым диодом.
Конденсаторы С2 и СЗ на напряжение 16V.
Кнопка S1 - без фиксации.
Монтаж на макетной печатной плате.
Сурженко В. И.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR