Таймер ограничения времени работы оборудования

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В некоторых случаях необходимо чтобы некое электрооборудование поработав некоторое время выключалось. Здесь приводится схема таймера, синхронизированного от электросети, который позволяет выключить оборудование через время от 5 до 320 секунд. Установка времени цифровая с дискретностью в 5 секунд. В этой схеме интервал времени задается цифровым способом, а источником тактовых импульсов служит электросеть частотой 50 Гц. Поэтому точность установки времени достаточно высока и практически не зависит от температуры и влажности окружающей среды.


В основе схемы двоичный счетчик D1 типа К561ИЕ16. Импульсы частотой 50 Гц на его вход поступают от одной из вторичных обмоток силового трансформатора питания Т1. Переменное напряжение 12V поступает на транзисторный каскад на VT1 и диоде VD2, который формирует импульсы логического уровня. Эти импульсы имеют частоту 50Гц, с коллектора VT1 они поступают на вход «С» счетчика. Диод VD2 работает как выпрямитель, формирующий пульсирующее напряжение. Конденсаторы С2 и СЗ подавляют высокочастотные или импульсные помехи, которые могут проходить по электросети, например, от работы электроинструмента или другого оборудования.
Интервал задержки выключения вентилятора можно задать в пределах от 5 до 320 секунд с шагом в 5 секунд. Установка -DIP-выключателями S2-S7 по методу двоичного кода. Например, если нужно 100 секунд, то замыкают выключатели S6 (80) и S4 (20), так как 80+20=100, а остальные оставляют разомкнутыми.
Запуск таймера - сдвоенной кнопкой S1. При нажатии это кнопки подается питание на схему через S1.1 и группа S1.2 устанавливает счетчик в нулевое положение. При этом включается реле К1, своими контактами блокируя S1.1. В результате после отпускания кнопки S1 как нагрузка, так и сама схема таймера остаются включены.
После отпускания кнопки S1 нагрузка остается включенной за счет контактов реле К1.1. Контактная группа кнопки S1.2 при этом размыкается, и счетчик начинает считать импульсы, поступающие на его вход через ключ на транзисторе VT1. Как только он насчитает число импульсов, соответствующее числу, заданному выключателями S2-S7 транзистор VT2 закроется. Закроется и VT3 и реле К1 выключит нагрузку и питание всей схемы.

Трансформатор Т1 типа ALG 220V 60/50 Hz, 12-0-12V 300 mA.
Можно использовать другое реле. Реле должно быть рассчитанным на максимальный ток нагревателя.
Следует заметить, что хотя время и отрабатывается стабильно, не реальное время получается немного больше. Потому что уже минимальная дискретная величина времени равна не точно 5 секундам, а 5,1282 секунд. Поэтому, например, в выше описанном примере установки времени 100 секунд реальное время будет 102,564 секунд. Таким образом погрешность вверх на 2,5%. Но, это стабильно, потому что это не столько погрешность, сколько увеличение заданного времени на постоянную величину.
Каравкин В.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR