Таймер с оптическим пуском для вытяжного вентилятора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для ускорения вентиляции в санузлах устанавливают вытяжные вентиляторы. Обычно вытяжной вентилятор подключают отдельной проводкой через отдельный выключатель, либо подключают его параллельно осветительному прибору. Но не всегда есть такая возможность, к тому же, хотелось бы что бы вентилятор включался и выключался автоматически, причем выключаться он должен не сразу после выключения света в помещении, а через несколько минут. На рисунке показана схема таймера, который включает вентилятор при включении в санузле света, но он не подключен к осветительному прибору, а реагирует на сам свет.


В нем есть оптический датчик - фоторезистор FR1. Тип, марка и номинал данного фоторезистора мне не известны, так как какая-либо маркировка на его корпусе полностью отсутствует. Фоторезистор был взят из промышленного автоматического выключателя света типа«ФР-601». Эксперименты показали, что при обычном дневном свете его сопротивление около 10 кОм, а если его накрыть картонной коробкой сопротивление увеличивается до 200 кОм и более. Если в эту же коробку вдобавок к фоторезистору поместить сотовый телефон, положив фоторезистор на его дисплей, и позвонить на него, - сопротивление фоторезистора падает до 3-5 кОм.
Таймер выполнен на микросхеме КР512ПС10, которая именно и предназначена для построения схемы таймера. Вкратце, микросхема представляет собой генератор импульсов, их счетчик-делитель и выходной триггер с открытым входом. Частота генератора импульсов задается RC-цепью R2-C1, затем эта частота делится счетчиком. Коэффициент деления счетчика зависит от включения его входов (таблица 1). В данном случае выдержка времени получается около 30 минут, но её всегда можно изменить как подбором параметров цепи R2-C1, так и изменением подключения выводов согласно таблице 1.

Как уже сказано, датчиком включения осветительного прибора служит фоторезистор FR1, вместе с резистором R1 он образует делитель напряжения. Резистором R1 устанавливают такое состояние, чтобы при выключенном свете и закрытой двери на выводе 2 D1 было напряжение логического нуля. А при включении света это напряжение увеличивалось до логической единицы.

Таким образом, при включении света на вывод 2 D1 поступает единица и таймер запускается, выход (вывод 9) закрывается и на базу VT1 поступает напряжение через R3 и R4. Ключ на VT1 открывается и подает напряжение на светодиод оптопары (твердотельного реле) VS1, которое подает питание на вытяжной вентилятор.
Спустя определенное время (около 30 минут, или другое, зависящее от R2, С1 и подключения входов микросхемы), на выводе 9 открывается ключ, который замыкает этот вывод на общий минус. Ключ на VT1 закрывается и оптопара VS1 выключает вытяжной вентилятор.
Микросхема D1 питается от источника, состоящего из диода VD1 и параметрического стабилизатора R5-VD2. Конденсатор С2 сглаживает пульсации. Стабилитрон можно заменить другим на напряжение 5-6V.
Транзистор VT1 типа КТ940А. Такие транзисторы применялись в блоках цветности советских телевизоров, - можно взять с разборки старого телевизора. В свое время «телевизионный парк» резко обновлялся и такие телевизоры были частыми «обитателями» городских помоек. У меня, думаю как и у многих других радиолюбителей, с тех пор осталось не мало плат от советских телевизоров, которые до сих пор мне служат источником радиодеталей и «вдохновения».
Марюхин В.А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR