Сигнализатор излучения сотового телефона

Кошелев И. Г.
Данное устройство реагирует на включение передатчика недалеко от него расположенного сотового телефона. При этом раздается звук высокой тональности.


Сигнал передатчика сотового телефона принимается антенной, представляющей собой спицу длиной 9 см (длина подобрана экспериментально). От этой антенны сигнал поступает на детектор на диодах VD1 и VD2. На конденсаторе С1 выделяется некоторое постоянное напряжение, которое поступает на базу транзистора VT1. При достаточном уровне сигнала транзистор открывается и на его коллекторе возникает отрицательный импульс, такой длительности, сколько длится включенное состояние передатчика сотового телефона. Этот импульс поступает на вывод 2 D1.1 запускает одновибратор на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1, который формирует положительный импульс на выходе элемента D1.1. Минимальная длительность формируемого одновибратором импульса около 0,3-0,5 секунды. Этот импульс с выхода D1.1 поступает на вывод 8 элемента D1.3 мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4, который генерирует импульсы частотой около 2 кГц. Импульс запускает этот мультивибратор и импульсы с его выхода (с выхода элемента D1.4) поступают на пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1, из которого раздается звук высокого тона.
Одновибратор на элементах D1.1 и D1.2 нужен для того, чтобы прибор мог отреагировать даже на очень кратковременное включение передатчика сотового телефона. Потому что, благодаря одновибратору, длительность звукового сигнала не может быть меньше 0,3-0,5 секунды, независимо от того, насколько коротким был входной сигнал.
Длительность импульса, формируемого одновибратором на элементах D1.1 и D1.2 зависит от RC-цепи C3-R3. Частота импульсов на выходе мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4 зависит от RC-цепи R4-C4.
Пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 подключен непосредственно к выходу логического элемента D1.4.

В схеме используется микросхема К561ЛА7 (D1). Вместо неё можно использовать другие аналоги, например, К176ЛА7 или импортные аналоги 4011.
Питается сигнализатор от гальванической батареи напряжением 9V типа 6F22 (аналог «Кроны»).
Пьезоэлектрический звукоизлучатель подходит практически любой пассивного типа (без встроенного генератора).
Транзистор КТ3102 можно заменить любым маломощным n-p-n транзистором, например, КТ315.
Диоды 1N5711 можно заменить на КД514, КД413 или другие аналогичные.
Антенна представляет собой латунную спицу длиной 9 см.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR