Солнечный будильник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На рисунке показана схема несложного устройства, которое на рассвете начинает звучать прерывистым звуком высокого тона. Устройство представляет собой фотореле, которое включает нагрузку при достаточном уровне света, и выключает при недостаточном. То есть, фактически работает обратно тем фотореле, которые применяются для управления освещением. Кроме того, вместо нагрузки подключен источник прерывистого звукового сигнала, состоящий из электромагнитного звукоизлучателя со встроенным генератором и включенного последовательно ему мигающего светодиода. Мигающий светодиод не только обеспечивает световую сигнализацию, но и служит прерывателем тока питания звукоизлучателя. Поэтому при подаче тока на эту схему, состоящую из последовательно включенных мигающего светодиода и «пищалки», «пищалка» звучит прерывисто с частотой прерывания около двух Гц.


Схема построена на трех транзисторах, -компараторе на VT1 и ключе на VT2 и VT3. Компаратор работает следующим образом. Эмиттер транзистора смещен на напряжение 4,7V (номинальное напряжение стабилизации стабилитрона КС147А). Ток через стабилитрон для улучшения стабильности поддерживается резистором R3. На базу транзистора поступает напряжение от светозависимого делителя, состоящего из фоторезистора FR1 и резистора R1. Порогом переключения компаратора является напряжение на базе транзистора, при котором он открывается, то есть, 4,7V+0,4V=5,1V. При таком напряжении на базе, транзистор открывается и открывает через резистор R4 ключ на составном транзисторе, составленном из VT2 и VT3. Открываясь этот ключ, подает питание на подключенный на его выходе звуковой сигнализатор, состоящий из электромагнитного звукоизлучателя со встроенным генератором и включенного последовательно ему мигающего светодиода. Кроме того, напряжение на базе VT1 при этом несколько увеличивается за счет сопротивления резистора R5. Это фиксирует VT1 в открытом состоянии.
Для закрывания VT1 необходимо чтобы напряжение на его базе опустилось ниже порога открывания. Тогда транзистор VT1 закроется, VT2 и VT3 так же закроются, и звуковая сигнализация прекратится. При этом R5 зафиксирует Q1 в закрытом состоянии исключая его нахождение в промежуточных, переходных режимах.
Таким образом, проснувшись, можно выключить будильник двумя способами. Первый способ, это просто выключив питание выключателем S1. Второй способ, это накрыть фоторезистор какой-то специально предусмотренной крышкой, например, непрозрачным пластмассовым стаканчиком.
Порог по светочувствительности устанавливается переменным резистором R1. Транзисторы можно заменить отечественными или зарубежными аналогами КТ3102 и КТ3107 соответственно.
Стабилитрон КС147А можно заменить любым маломощным стабилитроном на напряжение 4,7-5,1V.
Звукоизлучатель F1 - так называемый «зуммер», то есть, звукоизлучатель со встроенным генератором тонального сигнала. Он рассчитан на номинальное напряжение 12V, но как показала практика, он начинает уверенно пищать уже при 4V питающего напряжение. Однако, если использовать не НСМ1212Х, а другой аналог, нужно либо его испытать при напряжении 7V либо взять звукоизлучатель на напряжение 6-8V.

Светодиод HL1 - любой красный мигающий индикаторный одноцветный светодиод.
Схема предназначена для питания от гальванической батареи напряжением 9V, потребляя в режиме ожидания минимальный ток, но можно применить и сетевой блок питания (адаптер-вилка) на напряжение 9V. Такие блоки питания применялись для питания 8-битных телеигр типа «Денди» или «Кенга». Либо подобрать универсальный блок с регулируемым выходным напряжением, выставив на нем выходное напряжение 9V.
Схему можно настроить и на другое напряжение, например, 12 или 5V, заменив D1 стабилитроном с номинальным напряжением стабилизации немного большим половины напряжения питания.
Монтаж выполнен на макетной печатной плате.
Марковских P.P.
РК 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR