Терморегулятор для инкубатора своими руками — описание конструкции

Схема не требует настройки, за исключением установки необходимой температуры внутри инкубатора.


Нагреватель подключается в цепь тиристора VD5. Схема термореле питается от стабилизированного источника питания (VD7, С1, R1). В результате охлаждения терморезистора R6, его сопротивление увеличивается, в результате чего, потенциал на базе транзистора VT3 уменьшается до тех пор, пока транзисторы VT2, VT3 не закроются.
После того как транзисторы VT2 и VT3 закроются током, протекающим через резисторы R2, R4, откроется транзистор VT1 и связанный с ним тиристор VD5. Нагревательный элемент будет греть до тех пор, покуда температура в зоне местоположения терморезистора не достигнет такого значения, при котором сопротивление терморезистора R6 уменьшится, и вновь не откроются транзисторы V2 и V3.
Транзистор VT1 и тиристор VD5 закроются, и процесс повторится до установления состояния равновесия. Терморезистор R6 с отрицательным ТКС.
Детали устройства
В схеме терморегулятора можно применить любые биполярные транзисторы с коэффициентом усиления не менее 50. Диоды можно заменить на другие с прямым током 3А и обратным напряжением 400…600 В. Тиристор необходимо выбрать в расчете на прямое напряжение не менее 400 В.
Температура устанавливается резистором R7.
Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке прибора.
Схема в формате Splan7

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR