ФОТОРЕЛЕ ДЛЯ РЕКЛАМЫ

Каравкин В.
С целью привлечения клиентов или покупателей можно сделать автоматизированный рекламный стенд или витрину, в которой будет включаться подсветка при приближении к ней человека Попытка использовать для этого стандартные датчики движения не увенчалась успехом, потому что они реагируют на движение, а не на присутствие. Да, при приближении человека датчик движения включит рекламу, но если человек остановится и будет стоять, изучая рекламный стенд или витрину, реклама выключится, потому что движения не будет. Нужен датчик, реагирующий не на движение, а на то, что человек стоит перед ним. Например, датчик ИК-отражения, схема которого здесь приводится.


Датчик состоит из «оптической пары» от системы дистанционного управления телевизора, - инфракрасного светодиода HL1 и резонансного фотоприемника HF1, настроенного на частоту 36 кГц. Свето-диод и фотоприемник направлены в одну сторону - на место перед рекламным стендом или витриной. Они должны быть расположены так, что бы свет от HL1 напрямую не попадал на HF1, а только при отражении от расположенного перед датчиком препятствия. То есть, между ними должна быть непрозрачная перегородка.
Мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4 генерирует импульсы частотой 36 кГц (точно эту частоту устанавливают подбором сопротивления R7). Эти импульсы поступают на базу ключа на транзисторе VT3. В его коллекторной цепи включен инфракрасный светодиод HL1. Светодиод излучает вспышки ИК-света, повторяющиеся с частотой 36 кГц, а сила света этих вспышек зависит от тока через светодиод, величина которого устанавливается подбором сопротивления резистора R5.
Если перед датчиком стоит человек, вспышки света, излученные светодиодом HL1, от него отражаются и попадают на фотоприемник HF1. При этом выходной ключ фотоприемника открывается и на его выходе (вывод 3) будет логический ноль. Транзистор VT1 открывается и заряжает конденсатор С2. Напряжение на нем -логическая единица. На выходе D1.2 тоже логическая единица. Транзистор VT2 открывается и реле К1 своими контактами (на схеме не показаны) включает освещение стенда или витрины. Когда человек отходит в сторону свет выключается не сразу, а спустя 2-3 секунды (время на разряд С2 через R3). Это нужно чтобы свет не мигал при движениях человека возле рекламного стенда или витрины.
Чувствительность датчика (дальность до человека) зависит от сопротивления R5.
РК 02-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR