Пятипороговый индикатор тока с выключателем нагрузки

Попцов Г.
Применение поликомпараторных индикаторных микросхем в индикаторах тока лабораторных источников питания дает определенные преимущества. Во-первых, может быть очень низким падение напряжения на измерительном сопротивлении (для AN6884 0,25V на R1 при максимальном токе), что ведет к снижению внутреннего сопротивления источника питания. Во-вторых, есть несколько порогов индикации. Причем, самый верхний порог можно использовать для аварийного отключения нагрузки при достижении тока через неё критического значения.


На рисунке приводится схема пятипорогового индикатора тока с отключением нагрузки при достижении пятого порога (тока перегрузки). Ток определяется по падению напряжения на низкоомном проволочном сопротивлении R1 (которое легко рассчитать по Закону Ома, зная величину тока перегрузки и напряжение пятого порога, равного 250-270mV для микросхемы типа AN68884). Точно величину его устанавливать не нужно, лучше выбрать на 10-15% больше расчетного, а затем подогнать чувствительность микросхемы с помощью подстроечного резистора R2.
Напряжение от лабораторного источника подается через разъем «Вход». На его
пути есть контактная группа реле К1.1 и кнопка без фиксации S1. Чтобы подать ток на нагрузку нужно нажать и отпустить S1. Пока S1 нажата ток через неё поступает на нагрузку и на схему измерителя на А2. Если нет перегрузки ключ на выводе 6 А2 закрыт и на базу VT1 поступает открывающий ток через R8. VT1 и VT2 открываются и реле К1 замыкает свои контакты К1.1. Кнопку S1 отпускаем, но ток идет теперь через контакты реле.
Пока ток нагрузки в допустимых пределах его пороговое значение индицируется светодиодами HL1-HL4. Если ток достигает предельного значения, открывается ключ на выводе 6 А2 и шунтирует базу VT1. Транзисторы VT1 и VT2 закрываются и реле К1 выключает как нагрузку, так и сам индикатор тока.
Чтобы снова подать ток на нагрузку (после устранения причин перегрузки) нужно опять нажать S1.
Вместо микросхемы AN6884 можно применить другую аналогичную микросхему.
Реле К1 нужно выбирать исходя из напряжения обмотки 5V и тока контактов, превышающего величину максимального тока нагрузки.
Радиоконструктор 06-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR