Несколько схем выключателей на имс NE555

На рисунке 1 показана схема электронного выключателя с псевдосенсорным управлением при помощи двух кнопок. При нажатии на кнопку S1 подает напряжение высокого логического уровня на вывод 6 D1. При этом микросхема переходит в стабильное состояние с логическим нулем на выходе. Ток поступает на обмотку реле К1 и оно своими контактами включает нагрузку или выполняет переключение, соответствующее обмотке реле под током.


В таком состоянии схема будет находиться неограниченное время. Чтобы выключить реле нужно нажать кнопку S2. При этом схема перейдет в противоположное состояние. На выходе микросхемы установится напряжение высокого уровня и реле выключится. Это состояние так же будет держаться неограниченное время. Входы компараторов микросхемы NE555 выполнены на полевых транзисторах, поэтому обладают большим входным сопротивлением. Если сопротивления подтягивающих резисторов увеличить до нескольких мегаом, то управлять переключателем можно будет сенсорно.

На рисунке 2 показана именно такая схема. Сенсоры Е1 и Е2 - металлические к которым нужно прикасаться. При прикосновении на входы микросхемы поступают наводки переменного тока и радиопомехи, которые есть в теле любого человека, находящего в помещении с электропроводкой. Практически они воспринимаются входами микросхемы как импульсы. Это приводит к переключению так же, как это происходит в схеме на рисунке 1.
При прикосновении к сенсору Е1 реле включается, при прикосновении к сенсору Е2 - выключается.

На рисунке 3 показана схема задержанного выключателя на NE555. Управление производится кнопкой S1. А время задается RC-цепью R1-C3. При нажатии кнопки S1 на вывод 2 D1 поступает напряжение низкого уровня. Это запускает одновибратор. На выходе устанавливается напряжение высокого уровня. Поступает ток на обмотку реле К1 и его контакты переключаются.
В таком состоянии схема будет находится столько времени, сколько задано цепью R1-C3. При указанных на схеме номиналах это время около 2 минут. Увеличить или уменьшить время можно соответствующим изменением емкости СЗ или сопротивления R1.
Затем схема вернется в исходное положение и напряжение на выходе снизится до низкого уровня. Реле выключится.
Если нужно чтобы схема работала наоборот, то есть, реле выключалось на некоторое время, и включалось спустя заданное время, нужно изменить подключение реле на выходе микросхемы на такое, как показано на рисунках 1 и 2. То есть, подключить его не между выходом и минусом питания, а между выходом и плюсом питания.

Вариант схемы, показанной на рисунке 3, но с регулировкой времени в очень широких пределах, показан на рисунке 4.

Время регулируется переменным резистором R1, при емкости СЗ 1000 мкФ максимальное время составляет около 12 часов.
Если нужно чтобы схема работала наоборот, то есть, реле выключалось на некоторое время, и включалось спустя заданное время, нужно изменить подключение реле на выходе микросхемы на такое, как показано на рисунках 1 и 2. То есть, подключить его не между выходом и минусом питания, а между выходом и плюсом питания.

На рисунке 5 показана схема Акустического выключателя. Функции пусковой кнопки здесь возложены на акустический датчик, состоящий из электретного микрофона М1 и усилительного каскада на транзисторах VT1 и VT2. При наличии достаточно громкого шума, такого как хлопок в ладоши, громко произнесенное слово и др., на коллекторе VT2 возникают импульсы, по размаху соответствующие логическим. Это приводит к запуску одно-вибратора, время которого установлено RC-цепью R1-C3.
При возникновении звукового сигнала достаточной громкости реле К1 включается и остается включенным некоторое время, заданное цепью R1-C3.
Если нужно чтобы схема работала на-оборот, то есть, реле выключалось на некоторое время, и включалось спустя заданное время, нужно изменить подключение реле на выходе микросхемы на такое, как показано на рисунках 1 и 2. То есть, подключить его не между выходом и минусом питания, а между выходом и плюсом питания.
Во всех схемах автор использовал реле Tyco PE014012 с обмоткой на 12 В сопротивлением 680 Ом. Можно использовать другие реле с обмоткой сопротивлением не менее 120 Ом (максимальный ток выхода микросхемы NE555 составляет 0,1 А). Диоды 1N4148 можно заменить практически любыми, например, КД503, КД522, КД521, КД105, КД103, КД102, КД209, 1N4004 и тому подобное. Диод здесь нужен для гашения выброса отрицательного ЭДС самоиндукции, которое возникает на индуктивности обмотки реле. Электролитические конденсаторы, работающие во время задающих цепях (СЗ) должны быть высокого качества, с очень небольшим током утечки. В противном случае схема может не заработать.
Стригунов В. П.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR