Выключатель для тепловой пушки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При зимнем строительстве, а так же при необходимости отогреть или просушить какое-то помещение применяются промышленные тепловентиляторы или тепловые пушки. Эти устройства с помощью ТЭНа нагревают воздух и вентилятором надувают его в помещение. Чтобы тепловая пушка не вышла из строя сначала отключают нагрев, а потом уже через несколько времени выключают вентилятор. Несложная схема, показанная на рисунке, позволяет это сделать автоматически.


Схема одновременно включает нагреватель и вентилятор, а выключает пушку таким образом, -нагреватель сразу, а вентилятор с задержкой на время от 10 до 1000 секунд, которое можно установить с помощью переменного резистора R5 и переключателя S3.
Для управления используется RS-триг-гер на элементах D1.1-D1.2 и схема задержки на элементах D1.3-D1.4. Включение и выключение вентилятора и нагревателя осуществляется двумя реле К1 и К2, замыкающих соответствующие органы управления тепловой пушки.
Кнопки S1 и S2 образуют квазисенсорный выключатель. Нажатие S2 устанавливает триггер в состояние с единицей на выходе D1.2. Эта единица воздействует на базу транзистора VT1 и посредством реле К1 включает нагреватель. Одновременно на выходе D1.3 появляется ноль, который через диод VD2 и резистор R6 разряжает конденсатор С2 (или С2 и СЗ). После этого на выходе D1.4 появляется единица, которая открывает транзистор VT2, и реле К2 включает вентилятор. Для того чтобы вентилятор включался одновременно с нагревателем, а не через время на разрядку конденсатора С2 или СЗ через диод VD2 и резистор R6 логический уровень с выхода элемента D1.1 поступает на вывод 12 элемента D1.4. Поэтому при включении нагревателя, когда на выходе D1.2 единица, на выходе D1.1 - ноль. Этот ноль приходит на вывод 12 D1.4 и устанавливает его выход в состояние логической единицы независимо от состояния на его втором входе.
Для выключения нужно нажать S1. Это переведет триггер D1.1-D1.2 в противоположное состояние и на выходе D1.2 появится логический ноль. VT1 закроется сразу и реле К1 выключит нагреватель. На выводе 12 D1.4 установится логическая единица, что сделает состояние выхода D1.4 зависимым от уровня на его выводе 13. На выходе D1.3 появится единица и начнется заряд конденсатора С2 (или С2 и СЗ) через цепь из резисторов R4 и R5. Время, которое потребуется для зарядки конденсатора до напряжения логической единицы зависит от сопротивления (регулируется переменным резистором R5) и емкости (переключается переключателем S3). Как только напряжение на емкости достигнет логической единицы на выходе D1.4 установится логический ноль и реле К2 выключит вентилятор.

Указанные на схеме временные задержки сильно зависят от емкостей конденсаторов и несколько нестабильны, так как емкости многих электролитических конденсаторов сильно изменяются в зависимости от температуры. Поэтому, во-первых, данную схему можно применять только там, где достаточно точности задержки с 10-20% погрешностью, и во-вторых, для каждого из диапазонов установки нужно сделать свою шкалу регулировки.
В устройстве можно применить импортные аналоги микросхемы К561ЛА7 или нашу типа К176ЛА7 или К1561ЛА7. Реле можно применить и другие. При этом должны быть соответствующие по мощности их обмоткам транзисторные ключи VT1 и VT2.
Каравкин В.
РК 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR