Выключатель света для кладовки или чулана

В кладовке или чулане обычно нет естественного освещения, и как днем, так и ночью при обращении в это место приходится пользоваться электрическим освещением. Не секрет, что его очень часто забывают выключить. Дверь в кладовку или чулан не всегда держат закрытой. Здесь описывается схема автоматического выключателя, который работает со стандартным охранным датчиком положения двери на основе геркона (самый дешевый вариант). Причем, он включает свет на одну минуту независимо от исходного положения двери. То есть, от любого изменения состояния датчика положения двери, - дверь закрыли, свет включается, дверь открыли - тоже свет включается. После включения свет горит примерно минуту, а затем автоматически выключается.


Схема показана на рисунке. Логическая часть построена на микросхеме типа К561ЛП2. Это четыре элемента логики «исключающее или». Суть работы элемента в том, что когда на всех его входах логические уровни одинаковые, на его выходе ноль. А вот когда на его входах логические уровни разные - на выходе будет логическая единица.
На элементах D1.1 и D1.2 сделана схема датчика. Элементы для усиления тока выхода включены параллельно и работают как один. Цепь R2-C1 вносит задержку во времени изменения логического уровня на одном из входов этих элементов, в то время, как на втором входе изменение происходит без задержки. Поэтому при любом изменении состояния герконового датчика положения двери SD1 на выходах элементов D1.1 и D1.2 появляется логическая единица на время, заданное цепью R2-C1.
Этого времени должно хватить на зарядку конденсатора СЗ через диод VD1 и резистор R4 до напряжения логической единицы. Как только это происходит уровни на входах элементов D1.3 и D1.4 становятся разными и на их соединенных вместе выходах появляется логическая единица, которая поступает на затвор полевого транзистора VT1 и открывает его.
Лампа Н1 зажигается. После этого время действия цепи R2-C1 заканчивается и опять на всех входах элементов D1.1 и D1.2 устанавливаются одинаковые логические уровни. На выходах, соответственно, ноль. Теперь конденсатор СЗ будет медленно разряжаться через резистор R3, обратное сопротивление диода VD1 и резистор R4. Времени на разрядку до логического нуля уйдет около одной минуты. После этого на всех входах элементов D1.3 и D1.4 установятся логические нули, то есть, уровни на входах одинаковые, потому на выходе - ноль. Транзистор VT1 закрывается и лампа Н1 выключается.
Так как полевой ключевой транзистор VT1 может коммутировать только положительное напряжение на выходе схемы есть выпрямительный мост VD4, который выпрямляет ток проходящий через него, а через нагрузку проходит переменный ток. Мощность нагрузки не более 200W.

Микросхема питается от выпрямителя на диоде VD3 и части диодов моста VD4. Резистор R5 гасит избыток напряжения и со стабилитроном VD2 стабилизатор напряжения 9V.
Конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V.
Время задержки выключения зависит от емкости СЗ и сопротивления R3. Их подбором можно изменять время.
Володихин П.А.
РК 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR