Кран для рукомойника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Топорищев Т А.
В этой статье будет описано устройство, работающее с водопроводным электрическим клапаном типа SF6252 (или аналогичным) с питанием переменным током напряжением 220V. Запорное устройство клапана управляется электромагнитом. В обесточенном состоянии клапан закрыт. Бывает так, что из-за забывчивости обычный кран рукомойника оставляют открытым. Вода течет и течет. Здесь описывается очень простая схема автоматического крана для рукомойника, управляемого одной кнопкой.


Нажимаете кнопку, и вода течет десять секунд, затем выключается. Если этого времени не достаточно, -нажимаете еще раз, - еще десять секунд.
Схема показана на рисунке. Питание на электроклапан подается через реле К1. Схема питается от зарядного устройства для сотового телефона с выходом 5V, которое представляет собой импульсный источник питания с импульсным трансформатором. В результате, схема получается изолирована от сети, и даже в случае залива водой кнопки S1 опасности не представляет.

Для того чтобы подать воду нужно нажать кнопку S1. При этом её контакты через резистор R1 заряжают конденсатор С1 до напряжения 5V. Полевой транзистор VT1 открывается и реле К1 включает питание клапана. Вода течет. Моем руки. А тем временем, конденсатор С1 не спеша разряжается через резистор R2. Примерно секунд через десять напряжение на нем понижается на столько что полевой транзистор VT1 начинает закрываться. Ток через обмотку реле К1 падает и в какой-то момент становится ниже тока удержания. Реле размыкает контакты и выключает питание клапана. Вода теперь не течет. Если надо еще - снова нажать S1 чтобы опять зарядить конденсатор С1.
Конденсатор С1 не обязательно должен быть именно на 2,2 мкФ, как и резистор R2 совсем не обязательно 2,2 мегаома. Номиналы этих деталей могут быть другими, - от них зависит время, в течение которого клапан открыт. Время можно изменить как угодно выбрав другие значения.
РК 02-2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR