Акустический переключатель нагрузки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Малышев С. Ю. г. Мариуполь
При помощи такого устройства можно дистанционно управлять освещением или любой другой нагрузкой. Блок настраивается так, чтобы он срабатывал только от громкого звукового сигнала, например хлопка.


Схема автомата (рис. 3.16) состоит из микрофонного усилителя, умножителя напряжения на 2 (на диодах VD1, VD2 и конденсаторе С5 — этот конденсатор одновременно предотвращает ложные срабатывания от кратковременных помех), транзисторного ключа (VT3) и триггера на КМОП-микросхеме (DD1.1). Имеющийся в корпусе микросхемы второй элемент (DD1.2) может использоваться в качестве генератора для обеспечения прерывистой работы светового индикатора HL1, как это показано. Цепь из элементов C7-R9 обеспечивает формирование короткого импульса обнуления триггера в момент подачи питания.
Кнопка SB1 служит для ручного управления переключением и нужна в основном только для проверки работы автомата. При правильно собранной схеме настройка не требуется. Единственное, что нужно будет сделать, это установить необходимую чувствительность микрофонного усилителя (резисторами R1, R4), после чего автомат готов к работе.
Для монтажа всех элементов схемы можно воспользоваться печатной платой, приведенной на рис. 3.17.

Подстроечные резисторы R1 и R4 типа СПЗ-38а (0,125 Вт). К остальным радиодеталям особых требований нет — подойдут любые малогабаритные. Рабочее напряжение у реле К1 должно соответствовать уровню питания. Питаться схема может от любого стабилизированного источника с напряжением от 9 до 15 В.
Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6.
Акустический выключатель
Выключатель, управляемый НЧ сигналом
Инфракрасное фотореле для рекламы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика