Устройство для защиты от превышения напряжения в электросети

Рейтинг:  0 / 5

Недопустимое повышение напряжения в электросети может привести к выходу из строя бытовой техники. Опасны, также, и отключения напряжения, по окончании которых в сети может возникнукть большой выброс напряжения. Обрыв нейтрали на подстанции может увеличить напряжение в электроросети до 380 V, что выше любого допустимого предела даже для современной аппаратуры с импульсными источниками, обычно работоспособными в пределах от 110 до 300 V. Здесь предлагается вариант устройства выполненного на одной цифровой микросхеме К561ИЕ16, представляющей собой многоразрядный двоичный счетчик с максимальным коэффициентом пересчета 8192 (весовой коэффициент старшего выхода).

Схема для контроля за напряжением в сети

Рейтинг:  0 / 5

Устройство предназначено для автоматического отключения потребителя если напряжение в электросети будет на 22V отличаться от заданного. То есть, если задано 220V, то потребитель работает в диапазоне от 188 до 242V. Если напряжение выходит за эти пределы потребитель отключается. Схема построена на основе микросхемы LM3914. Это индикаторная микросхема, она обычно применяется для индикации напряжения или уровня сигнала. На её выходе шкала на 10 светодиодов, причем шкала может быть как точечной, так и линейной.

Предохранитель от выбросов при перебоях в напряжении сети

Рейтинг:  0 / 5

К сожалению, по многих населенных пунктах бывают отключения напряжения электросети как на короткое время, так и на длительное. При этом, особенно в сельской местности, может быть значительный выброс с повышением напряжения в момент возобновления подачи напряжения. Этот выброс может быть таким существенным, что может вывести бытовую аппаратуру из строя. Здесь описывается схема электронного предохранителя, суть работы которого состоит в том, что при возобновлении подачи напряжения, он подает напряжение на нагрузку не сразу, а через время около одной минуты. Этого времени более чем достаточно для успокоения переходных процессов в электросети.

Блок защиты от аномального сетевого напряжения

Рейтинг:  0 / 5

А. Щусь, г, Чирчик, Узбекистан По опубликованным ранее описаниям автором были повторены многие устройства защиты, но все они, к сожалению, по своим характеристикам не совсем его устроили. Одни оказались слишком сложными, но при этом не обладали универсальностью. Другие же оставляли желать лучшего по своим защитным свойствам Например, наличие индикации текущего значения напряжения в сети лишено практического смысла. Она требуется, разве что, при налаживании и испытании прибора в лабораторных условиях. Во многих случаях применяется трансформаторное питание. Но трансформатор приходится рассчитывать на повышенное напряжение или применять два трансформатора, рассчитанных на номинальное напряжение в сети, соединив их первичные и вторичные обмотки последовательно. Это увеличивает не только стоимость, но и габариты, и вес защитного устройства. Предлагаемый блок защиты значительно проще многих, описания которых были опубликованы ранее. Однако он обладает практически всеми свойствами, необходимыми и достаточными для защиты сетевых потребителей электроэнергии Его можно встроить в защищаемый прибор или использовать как самостоятельное устройство. Для защиты холодильной техники имеется режим четырехминутной задержки включения.

Устройство защиты маломощной сетевой аппаратуры

Рейтинг:  0 / 5

Владимир Шишкин, г. Верхняя Тура, Свердловской обл.

Качество наших электросетей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому радиолюбители постоянно ищут способы защиты бытовой техники.
На страницах журнала «Радиоаматор» неоднократно публиковались схемы защитных устройств. Предлагаю еще один вариант простого блока защиты, выполненного в виде удлинителя с кнопочным управлением. Основное отличие от подобных устройств [1] заключается в наличие лишь одного общего источника питания для измерительной и исполнительной частей схемы.

Защита от тока утечки

Рейтинг:  0 / 5

В.КОНОВАЛОВ, лаборатория "Автоматика и связь", г.Иркутск. Подавляющее большинство бытовых электроприборов не имеют защитного заземления. Международный стандарт требует наличия дополнительного контакта заземления в сетевых вилках и розетках, но даже с ним не обеспечивается полная безопасность при пользовании электроприборами. А использовать в качестве заземляющей линии нулевой провод сети категорически запрещено, так как обрыв линии может привести к появлению на нулевом проводе сетевого напряжения!

Быстродействующая 3-ступенчатая защита аппаратуры

Рейтинг:  0 / 5

В.ГРИЧКО, г.Краснодар.
Разрабатывая свое устройство, я попытался учесть те ошибки, которые встречались в аналогичных схемах.

 Все защитные элементы схемы (рис.1) устанавливаются по линиям питания, после предохранителей. Предохранителей должно быть обязательно два, чтобы отключать сразу оба сетевых провода (фазу и нейтраль). Необходимо учитывать возможность выхода из строя защитных элементов при бросках напряжения в сети, поэтому ко всем деталям устройства защиты следует предусмотреть удобный доступ. Корпус конструкции должен быть металлическим или из негорючего материала.

М-50к-12 - устройство защиты для автохолодильника

Рейтинг:  0 / 5

И.Б. Безверхний, г. Киев Автору пришлось ремонтировать это устройство, не имея даже принципиальной схемы, которыми в последние годы перестали комплектовать бытовую технику. Схема была восстановлена по монтажу, а само устройство успешно отремонтировано. С результатом этой работы мы знакомим наших читателей.

Устройство защиты трехфазного электродвигателя от неполнофазного режима

Рейтинг:  0 / 5

В.Ф. Яковлев, г. Шостка. Сумская обл.
Известны схемы защиты асинхронного двигателя, реагирующие на напряжение смещения искусственной звезды при обрыве фазы [1] и реагирующие на прерывистое напряжение на выходе трехфазного однополупериодного выпрямителя [2].

В предлагаемом устройстве для упрощения и повышения надежности использован тиристор, электроды которого подключены к фазам трехфазной сети

БЛОК ЗАЩИТЫ ОТ КОЛЕБАНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ В ЭЛЕКТРОСЕТИ

Рейтинг:  0 / 5

Современная электронная аппаратура с импульсными источниками питания может работать в очень широких пределах нестабильности сетевого напряжения. В то же время такие приборы, как холодильник, кондиционер, стиральная машина более требовательны к электросети. Отклонение напряжение сети от нормы даже на 10% для некоторых из них крайне нежелательно. Причем это касается не только повышения напряжения, но и понижения.