Предохранитель от выбросов при перебоях в напряжении сети

К сожалению, по многих населенных пунктах бывают отключения напряжения электросети как на короткое время, так и на длительное. При этом, особенно в сельской местности, может быть значительный выброс с повышением напряжения в момент возобновления подачи напряжения. Этот выброс может быть таким существенным, что может вывести бытовую аппаратуру из строя. Здесь описывается схема электронного предохранителя, суть работы которого состоит в том, что при возобновлении подачи напряжения, он подает напряжение на нагрузку не сразу, а через время около одной минуты. Этого времени более чем достаточно для успокоения переходных процессов в электросети.

Блок защиты от аномального сетевого напряжения

А. Щусь, г, Чирчик, Узбекистан По опубликованным ранее описаниям автором были повторены многие устройства защиты, но все они, к сожалению, по своим характеристикам не совсем его устроили. Одни оказались слишком сложными, но при этом не обладали универсальностью. Другие же оставляли желать лучшего по своим защитным свойствам Например, наличие индикации текущего значения напряжения в сети лишено практического смысла. Она требуется, разве что, при налаживании и испытании прибора в лабораторных условиях. Во многих случаях применяется трансформаторное питание. Но трансформатор приходится рассчитывать на повышенное напряжение или применять два трансформатора, рассчитанных на номинальное напряжение в сети, соединив их первичные и вторичные обмотки последовательно. Это увеличивает не только стоимость, но и габариты, и вес защитного устройства. Предлагаемый блок защиты значительно проще многих, описания которых были опубликованы ранее. Однако он обладает практически всеми свойствами, необходимыми и достаточными для защиты сетевых потребителей электроэнергии Его можно встроить в защищаемый прибор или использовать как самостоятельное устройство. Для защиты холодильной техники имеется режим четырехминутной задержки включения.

Устройство защиты маломощной сетевой аппаратуры

Владимир Шишкин, г. Верхняя Тура, Свердловской обл.

Качество наших электросетей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому радиолюбители постоянно ищут способы защиты бытовой техники.
На страницах журнала «Радиоаматор» неоднократно публиковались схемы защитных устройств. Предлагаю еще один вариант простого блока защиты, выполненного в виде удлинителя с кнопочным управлением. Основное отличие от подобных устройств [1] заключается в наличие лишь одного общего источника питания для измерительной и исполнительной частей схемы.

Защита от тока утечки

В.КОНОВАЛОВ, лаборатория "Автоматика и связь", г.Иркутск. Подавляющее большинство бытовых электроприборов не имеют защитного заземления. Международный стандарт требует наличия дополнительного контакта заземления в сетевых вилках и розетках, но даже с ним не обеспечивается полная безопасность при пользовании электроприборами. А использовать в качестве заземляющей линии нулевой провод сети категорически запрещено, так как обрыв линии может привести к появлению на нулевом проводе сетевого напряжения!

Быстродействующая 3-ступенчатая защита аппаратуры

В.ГРИЧКО, г.Краснодар.
Разрабатывая свое устройство, я попытался учесть те ошибки, которые встречались в аналогичных схемах.

 Все защитные элементы схемы (рис.1) устанавливаются по линиям питания, после предохранителей. Предохранителей должно быть обязательно два, чтобы отключать сразу оба сетевых провода (фазу и нейтраль). Необходимо учитывать возможность выхода из строя защитных элементов при бросках напряжения в сети, поэтому ко всем деталям устройства защиты следует предусмотреть удобный доступ. Корпус конструкции должен быть металлическим или из негорючего материала.

М-50к-12 - устройство защиты для автохолодильника

И.Б. Безверхний, г. Киев Автору пришлось ремонтировать это устройство, не имея даже принципиальной схемы, которыми в последние годы перестали комплектовать бытовую технику. Схема была восстановлена по монтажу, а само устройство успешно отремонтировано. С результатом этой работы мы знакомим наших читателей.

Устройство защиты трехфазного электродвигателя от неполнофазного режима

В.Ф. Яковлев, г. Шостка. Сумская обл.
Известны схемы защиты асинхронного двигателя, реагирующие на напряжение смещения искусственной звезды при обрыве фазы [1] и реагирующие на прерывистое напряжение на выходе трехфазного однополупериодного выпрямителя [2].

В предлагаемом устройстве для упрощения и повышения надежности использован тиристор, электроды которого подключены к фазам трехфазной сети

БЛОК ЗАЩИТЫ ОТ КОЛЕБАНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ В ЭЛЕКТРОСЕТИ

Современная электронная аппаратура с импульсными источниками питания может работать в очень широких пределах нестабильности сетевого напряжения. В то же время такие приборы, как холодильник, кондиционер, стиральная машина более требовательны к электросети. Отклонение напряжение сети от нормы даже на 10% для некоторых из них крайне нежелательно. Причем это касается не только повышения напряжения, но и понижения.

Быстродействующая защита от перенапряжения

  В настоящее время на радиорынках появились в продаже различные устройства защиты бытовой техники от повышенного и пониженного напряжения в сети 220 В.    К сожалению, все они обладают существенными недостатками: малое быстродействие там, где коммутация нагрузки осуществляется с помощью реле, отсутствие задержки включения после срабатывания из-за скачка напряжения (что очень важно особенно для импульсных блоков питания современных телевизоров и холодильников старого типа), ограничение по мощности коммутируемой нагрузки.

Устройство защиты цепей постоянного тока от перегрузок

О.Л. Сидорович г. Львов  РА 11'2005 Устройство (рис.1) предназначено для защиты от перегрузки (по силе тока) и коротких замыканий в цепи нагрузки. Его подключают между источником питания постоянного тока и потребителем. Во многих системах управления нагрузкой электронных блоков являются электромагнитные механизмы, в которых возможно частичное замыкание между собой витков обмотки или полное короткое замыкание цепи обмотки.