"Вторая жизнь" фумигатора УУК - 5 "Эффект"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЕЛ. Яковлев, г. Ужгород
Приближение лета ощущается не только по потеплению, но и ... появлением комаров. Значит, пора запасаться фумигаторами и соответствующим "расходным материалом "- специальной жидкостью или таблетками. К счастью, ни то, ни другое сейчас не дефицитно. Фумигатор представляет собой простейшее устройство для испарения активного вещества таблеток или жидкости, уничтожающих комаров. В принципе это маломощный нагреватель.


Как показывает собственный опыт и отзывы многочисленных знакомых, срок эксплуатации широко распространенных фумигаторов весьма невысок - практически один сезон. Потом нагреватель просто перегорает и приходится покупать новый фумигатор. Чтоб ремонтировать отказавшее изделие надо знать его устройство, а в настоящее время даже к дорогостоящей бытовой технике производитель прилагает только паспорт. Вроде бы при стоимости фумигатора до 10 гривен не стоит с ремонтом и связываться - экономически нецелесообразно, да и достать запасной нагревательный элемент для фумигатора невозможно. Просто никто никогда такой ЗИП не выпускал. Да и зачем?
Разобрав вышедший из строя фумигатор УУК - 5 "Эффект", изготовленный в
России, можно было заметить, что нагреватель R1 включается в сеть последовательно с резистором R2. Параллельно резистору R2 включен светодиод VD1 АЛ307БМ (рис.1). Он индицирует исправность нагревателя и подачу на него напряжения сети.

 
Конструктивно внутрь керамической пластины 1 помещен нагреватель 2 и загерметизирован гипсом (рис.2).
 
 Что же представляет собой нагревательный элемент, можно было только догадываться. Измеренное сопротивление исправного нагревателя фумигатора было порядка 16 кОм. После удаления гипса можно было заметить, что в качестве нагревателя изготовитель использовал обыкновенный резистор МЛТ-1 16 кОм. При такой величине сопротивления на резисторе рассеивалось порядка 3-х ватт. Конечно, одноваттный резистор греется и обязательно выйдет из строя. Но это уже, как говорят, проблемы покупателя. Главное для изготовителя - сделать себестоимость продукции поменьше и обеспечить сбыт. В ремонтопригодности своей продукции изготовитель, конечно, не заинтересован. Ну а зная, что выходит из строя обыкновенный резистор МЛТ, стоимостью 7 копеек, конечно, большинство покупателей не спешили бы покупать новый фумигатор вместо перегоревшего, а ремонтировали бы его. Так целесообразнее, правда?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR