Автомат управления дневными ходовыми огнями автомобиля

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Боков Е.М.
Предлагаемое устройство предназначено для автоматического управления работой установленных на автомобиле дневных ходовых огней (ДХО). Устройство работает в соответствии с техническими требованиями по ГОСТ р-41.48-2004, выполняя следующие функции: при включении зажигания включает ДХО, выключает ДХО при выключении зажигания или при включении габаритных огней (ближнего света фар). Причем, включение ДХО при включении зажигания происходит с задержкой, которую водитель может установить с помощью переменного резистора от нуля до десяти-пятнадцати секунд. Предусмотрена светодиодная индикация включенного состояния устройства, а так же включенного состояния ДХО.


Принципиальная схема показана на рисунке 1.
К электрооборудованию автомобиля подключается следующим образом: «-АКБ» в любом месте «на массу», «3.3.» - к выходу замка зажигания, на котором напряжение в положении «зажигание включено», «Г.О.» - к габаритным огням, можно подключить на колодке клавиши главного света. Замыкающие контакты реле подключают параллельно выключателю ДХО, который был установлен при установке ДХО.
Резистор R1 служит ручным регулятором задержки включения ДХО.
Выключатель S1 (микротумблер) служит для выключения автомата. Когда он выключен автомат ни на что не влияет.
Светодиод HL1 индицирует включенное состояние автомата. HL2 - индицирует включенное состояние ДХО.
Схема работает следующим образом. Если S1 включен, то при включении зажигания на «3.3.» появляется положительное напряжение, питающее схему автомата. При этом зажигается индикаторный светодиод HL1. Сразу же после включения начинается зарядка емкости конденсатора С1 через сопротивление резистора R1. Пока С1 не заряжен на соединенных вместе входах элемента D1.1 напряжение высокого логического уровня. На его выходе ноль, - он поступает на один из входов элемента D1.3. В результате на выходе D1.4 -напряжение низкого логического уровня. Транзисторы VT1 и VT2 закрыты, контакты реле К1 в выключенном состоянии, ДХО не включены.
Как только С1 зарядится на соединенных вместе входах D1.1 установится напряжение низкого уровня. На его выходе будет высокий уровень, который поступит на один из входов D1.3. Если на другом входе D1.3 тоже высокий уровень, то на выходе D1.4 так же будет напряжение высокого логического уровня. Транзисторы VT1 и VT2 открываются и реле К1 включает ДХО. При этом зажигается индикаторный светодиод HL2.
Так включаются ДХО после включения зажигания.
Если будет включен ближний свет (или габаритные огни) на точку «ГО.» поступит напряжение. На соединенных вместе входах элемента D1.2 установится высокий логический уровень. На его выходе - ноль, который поступит на один и входов D1.3. На выходе D1.4 установится низкий логический уровень, и ДХО будут выключены.
Так выключаются ДХО при включенном зажигании и включенных габаритных огнях (ближнем свете).
Монтаж выполнен на печатной плате, схема которой показана на рис.2.

Детали. Микросхему К561ЛА7 можно заменить зарубежным аналогом - 4011. Диоды КД522 можно заменить на любые маломощные кремниевые диоды, например, КД521, КД503, 1N4148. Транзистор КТ315 можно заменить транзистoром КТ3102, или любым зарубежным аналогом, например, ВС548. Транзистор КТ815 можно заменить транзистором КТ817 или любым зарубежным аналогом, например, BD139, BD137. Светодиоды АЛ307 можно заменить любыми индикаторными свето-диодами.
Конденсатор С1 - зарубежный аналог К50-35. Это может быть практически любой электролитический или, что еще лучше, неэлектролитический и неполярный конденсатор.
Переменный резистор R1 типа СПЗ-4аМ, но здесь тип резистора большого значения не имеет, - какой есть, такой и используйте. Постоянные резисторы С2-33, можно заменить на С2-23, МЛТ, или зарубежные аналоги.
Электромагнитное реле К1 - автомобильное типа 98.3747-111 или зарубежный аналог.
Выключатель S1 микротумблер, но он может быть любого типа и конструкции, например, стандартная автомобильная кнопка с фиксацией нажатого состояния, установленная в любую пустую заглушку на приборной панели автомобиля.
При безошибочном монтаже и правильном подключении к системам автомобиля автомат будет нормально работать после первого же включения.
Недостатком данного автомата можно назвать то, что датчиком включенного двигателя служит замок зажигания. То есть, ДХО включаются при включении зажигания, независимо от того работает двигатель или нет. В принципе, никаких проблем это не создает, потому что ДХО
обычно светодиодные, и потребляют относительно небольшой ток, который никак не может помешать пуску двигателя. Однако, если принципиально важно чтобы ДХО включались только при действительно работающем двигателе, можно за датчик работающего двигателя взять штатный датчик недостаточного давления масла.
В этом случае в схему нужно внести некоторые изменения, на рисунке 3 показана схема с этими изменениями.

Они касаются подключения конденсатора С1 и вывода питания микросхемы. Теперь они соединены не замком зажигания, а с датчиком давления масла. Поэтому, когда двигатель не работает и давление мало низко, контакты датчика давления масла («Д.М.») замкнуты, поэтому питание на микросхему не поступает. Соответственно, на выходе D1.4 нет напряжения и транзисторы VT1 и VT2 закрыты.
Когда двигатель работает контакты датчика давления масла («Д.М.») разомкнуты и напряжение на микросхему и конденсатор С1 поступает через лампочку - индикатор давления масла. Ток потребления микросхемой D1 очень низок, поэтому он никак не влияет на работу лампы - индикатора недостаточного давления масла.
PK 04-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR