Сигнализатор, дхо и противоугонное устройство для «ЖИГУЛЕЙ»

Петров Р.
Многим «классическим» автомобилям «ВАЗ», в частности, «ВАЗ-21043» ижевского производства, присущ такой недостаток, - цепи фар дальнего и ближнего света, стеклоочистителей, вентилятора печки и обогрева заднего стекла подключаются минуя замок зажигания. Поэтому, если эти цепи были включены, то и после выключения зажигания они остаются включенными. Каждый из этих потребителей нужно выключать своей кнопкой. Но так можно забыть что-то выключить, и через некоторое время стоянки с включенным дальним светом или печкой, обогревом стекла, аккумулятор разряжается. К примеру, на автомобилях ВАЗ-2108-2110 при выключении зажигания эти цепи автоматически выключаются, но на «классике», в частности на ижевской «четверке», такое автоматическое отключение почему-то не предусмотрено. Чтобы не остаться утром с разряженным аккумулятором можно установить несложный сигнализатор, который будет предупреждать вас о включенных потребителях каждый раз, когда вы будете выключать зажигание автомобиля.

Подробнее...

Автомобильный вольтметр

Горчук Н. В.
Этот цифровой вольтметр можно сделать в двух вариантах исполнения - как элемент оборудования автомобиля, или как отдельный прибор, предназначенный для измерения напряжения в бортовой сети автомобиля в процессе ремонтных работ.
Схема представляет собой трехразрядный вольтметр на основе АЦП на ИМС СА3162. Данная микросхема производится в Китае американской фирмой «Intersil», и доступна во многих интернет-магазинах, торгующих китайскими товарами и радиодеталями, например, здесь: http://russian.alibaba.com/goods/CA3162E-IC.html
Микросхема СА3162 представляет собой схему трехразрядного цифрового вольтметра постоянного тока с напряжением полной шкалы «999mV». Результат выдается в виде набора кодов для динамической индикации на трехразрядном дисплее. То есть, двоичный четырехразрядный код чисел от 0 до 9 и импульсы для управления ключами опроса разрядов динамической индикации. Для завершения вольтметра нужен любой дешифратор двоичного кода в код для семисегментного индикатора, трехразрядный семисегментный светодиодный индикатор и транзисторные ключи. Это и показано на схеме. Дешифратор СА3161 (той же фирмы что и СА3162, и приобрести можно там же), но его можно заменить практически любым дешифратором типа К176ИД2 и тому подобного, включив его согласно типовой схеме.

Подробнее...

Индикатор уровня заряда батареи 12В

Индикатор уровня заряда батареи показывает уровень заряда батареи при помощи пяти светодиодов:
Красный: Питание (0%)
• Желтый: Более 10.5В (25%)
• Зеленый 1: Более 11,5В (50%)
• Зеленый 2: Более 12.5В (75%)
• Зеленый 3: Более 13.5В (100%)
Конечно, вы можете выбрать свой уровень индикации напряжения.

Подробнее...

Тахометр для автомобиля с контактной системой зажигания

Горчу к Н.В.
Микросхема LM2917 представляет собой преобразователь частота / напряжение. Данная микросхема применяется в автомобильных тахометрах, в которых индикация частоты вращения коленвала отображается на магнито-динамическом измерительном приборе. На рисунке 1 показана типовая схема включения LM2917 для работы в качестве тахометра в автомобиле с классической контактной системой зажигания.

Подробнее...

Блок управления фонарями дополнительного стоп-сигнала

Лыжин Р.
По мнению некоторых специалистов мигающий дополнительный стоп-сигнал может сократить число аварий, потому что быстрее привлекает внимание водителей едущих сзади автомобилей. В то же время, постоянное мигание фонарей дополнительного стоп-сигнала, когда вы стоите в «пробке» может вызывать раздражение и нервозность сзади стоящих, особенно в темное время суток.
Здесь приведена очень простая схема устройства, которое при установке в автомобиль обеспечивает следующий алгоритм работы дополнительного стоп-сигнала (ДСС):

Подробнее...

Свето-звуковой индикатор напряжения в бортовой сети автомобиля

Андреев С.
При эксплуатации автомобиля очень важно чтобы напряжение в бортовой сети находилось в некоторых допустимых пределах. Пониженное напряжение может быть следствием неисправности генератора, реле-регулятора, а так же обрыва ремня привода генератора, либо его недостаточной натяженности. Это приводит к разрядке аккумулятора. Повышенное напряжение обычно следствие неисправности реле-регулятора, приводящее к перезаряду аккумулятора и выходу его из строя.

Подробнее...

Устройство для проверки свечей зажигания

Святослав Бабын (UR5YDN), пгт. Кельменцы, Черновицкая обл.
Однажды в гараже, я подошел я к группе механиков и автолюбителей, которые безуспешно пытались завести автомобиль. У меня с собой было устройство, о котором пойдет речь ниже, и я, с его помощью, проверил свечи прямо на двигателе. Оказалось, что три свечи имели плохую изоляцию. После отбора трех качественных свечей из числа запасных и установки их на двигатель вместо негодных, двигатель заработал сразу же. Это послужило толчком к написанию этой статьи.

Подробнее...

ЗВУКОВОЙ ИНДИКАТОР НЕДОПУСТИМОГО НАПРЯЖЕНИЯ В АВТОМОБИЛЬНОЙ БОРТ-СЕТИ

Громышев Ю. А.
В силу некоторых неисправностей в бортовой сети автомобиля напряжение может изменяться в широких пределах. Если большинство автомобильного оборудования способно работать в достаточно широком диапазоне питающего напряжения (обычно от 8V до 18V), то аккумулятор требует к себе более бережного отношения, так как от величины напряжения в бортовой сети зависит его режим зарядки / разрядки.
При слишком низком напряжении вся электрика автомобиля переходит на питание от аккумулятора, разряжая его. При повышенном напряжении аккумулятор заряжается до недопустимо высокого напряжения и выходит из строя.
Необходимо чтобы напряжение в бортовой сети автомобиля не выходило за пределы 12.. 14,5V. Обычно в любом автомобиле есть вольтметр или индикатор (с изображением аккумулятора), который загорается при пониженном напряжении. Повышенное напряжение редко как-то индицируется.
Здесь приводится описание несложного звукового сигнализатора, сигнализирующего если напряжение не нормальное (выше или ниже допустимых пределов).

Подробнее...

СИГНАЛИЗАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ЗАДНЕГО ХОДА

Фетинин Л.Н.
Коробка передач переднеприводных автомобилей ВАЗ устроена так, что задний ход и первая передача включаются почти одинаковыми движениями. Первое время, с непривычки, можно стартануть с перекрестка задним ходом..., со всеми вытекающими из этого последствиями. Несложный сигнализатор, схема которого приводится здесь, позволит избежать этих неприятных последствий. В общем, это всего лишь звуковой сигнализатор, который звучит, когда включен задний ход.

Подробнее...

ДИСТАНЦИОННЫЙ «ОТТАИВАТЕЛЬ» АВТОМОБИЛЯ

Марюхин В.А
Зимой, даже если автомобиль хранится в гараже, его стекла могут покрыться как снаружи, так и изнутри льдом, и нужно будет либо скоблить его специальным скребком, либо выжигать бензин (и время) на прогрев салона и стекол.
Если машина стоит в гараже, то там обычно есть розетка 220V. Весьма эффективно можно прогреть салон автомобиля до температуры оттаивания стекол даже в 20-градусный мороз, если воспользоваться обычным бытовым обогревателем типа «тепловентилятор» мощностью 1000-2000W. Тепловентилятор можно поставить между передних сидений, и включить на полную мощность. Обычно, на прогрев салона небольшого автомобиля, таким образом, уходит не более 15-20 минут. Но это тоже время, и чтобы его не тратить можно организовать дистанционное включение тепловентилятора по сигналу сотового телефона. Выходя из дома, вы звоните по некоему номеру, и пока идете к гаражу, машина будет уже тепленькая, как будто вы на ней ездили целый час.