Индикатор уровня заряда батареи 12В

Индикатор уровня заряда батареи показывает уровень заряда батареи при помощи пяти светодиодов:
Красный: Питание (0%)
• Желтый: Более 10.5В (25%)
• Зеленый 1: Более 11,5В (50%)
• Зеленый 2: Более 12.5В (75%)
• Зеленый 3: Более 13.5В (100%)
Конечно, вы можете выбрать свой уровень индикации напряжения.

Подробнее...

Тахометр для автомобиля с контактной системой зажигания

Горчу к Н.В.
Микросхема LM2917 представляет собой преобразователь частота / напряжение. Данная микросхема применяется в автомобильных тахометрах, в которых индикация частоты вращения коленвала отображается на магнито-динамическом измерительном приборе. На рисунке 1 показана типовая схема включения LM2917 для работы в качестве тахометра в автомобиле с классической контактной системой зажигания.

Подробнее...

Блок управления фонарями дополнительного стоп-сигнала

Лыжин Р.
По мнению некоторых специалистов мигающий дополнительный стоп-сигнал может сократить число аварий, потому что быстрее привлекает внимание водителей едущих сзади автомобилей. В то же время, постоянное мигание фонарей дополнительного стоп-сигнала, когда вы стоите в «пробке» может вызывать раздражение и нервозность сзади стоящих, особенно в темное время суток.
Здесь приведена очень простая схема устройства, которое при установке в автомобиль обеспечивает следующий алгоритм работы дополнительного стоп-сигнала (ДСС):

Подробнее...

Свето-звуковой индикатор напряжения в бортовой сети автомобиля

Андреев С.
При эксплуатации автомобиля очень важно чтобы напряжение в бортовой сети находилось в некоторых допустимых пределах. Пониженное напряжение может быть следствием неисправности генератора, реле-регулятора, а так же обрыва ремня привода генератора, либо его недостаточной натяженности. Это приводит к разрядке аккумулятора. Повышенное напряжение обычно следствие неисправности реле-регулятора, приводящее к перезаряду аккумулятора и выходу его из строя.

Подробнее...

Устройство для проверки свечей зажигания

Святослав Бабын (UR5YDN), пгт. Кельменцы, Черновицкая обл.
Однажды в гараже, я подошел я к группе механиков и автолюбителей, которые безуспешно пытались завести автомобиль. У меня с собой было устройство, о котором пойдет речь ниже, и я, с его помощью, проверил свечи прямо на двигателе. Оказалось, что три свечи имели плохую изоляцию. После отбора трех качественных свечей из числа запасных и установки их на двигатель вместо негодных, двигатель заработал сразу же. Это послужило толчком к написанию этой статьи.

Подробнее...

ЗВУКОВОЙ ИНДИКАТОР НЕДОПУСТИМОГО НАПРЯЖЕНИЯ В АВТОМОБИЛЬНОЙ БОРТ-СЕТИ

Громышев Ю. А.
В силу некоторых неисправностей в бортовой сети автомобиля напряжение может изменяться в широких пределах. Если большинство автомобильного оборудования способно работать в достаточно широком диапазоне питающего напряжения (обычно от 8V до 18V), то аккумулятор требует к себе более бережного отношения, так как от величины напряжения в бортовой сети зависит его режим зарядки / разрядки.
При слишком низком напряжении вся электрика автомобиля переходит на питание от аккумулятора, разряжая его. При повышенном напряжении аккумулятор заряжается до недопустимо высокого напряжения и выходит из строя.
Необходимо чтобы напряжение в бортовой сети автомобиля не выходило за пределы 12.. 14,5V. Обычно в любом автомобиле есть вольтметр или индикатор (с изображением аккумулятора), который загорается при пониженном напряжении. Повышенное напряжение редко как-то индицируется.
Здесь приводится описание несложного звукового сигнализатора, сигнализирующего если напряжение не нормальное (выше или ниже допустимых пределов).

Подробнее...

СИГНАЛИЗАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ЗАДНЕГО ХОДА

Фетинин Л.Н.
Коробка передач переднеприводных автомобилей ВАЗ устроена так, что задний ход и первая передача включаются почти одинаковыми движениями. Первое время, с непривычки, можно стартануть с перекрестка задним ходом..., со всеми вытекающими из этого последствиями. Несложный сигнализатор, схема которого приводится здесь, позволит избежать этих неприятных последствий. В общем, это всего лишь звуковой сигнализатор, который звучит, когда включен задний ход.

Подробнее...

ДИСТАНЦИОННЫЙ «ОТТАИВАТЕЛЬ» АВТОМОБИЛЯ

Марюхин В.А
Зимой, даже если автомобиль хранится в гараже, его стекла могут покрыться как снаружи, так и изнутри льдом, и нужно будет либо скоблить его специальным скребком, либо выжигать бензин (и время) на прогрев салона и стекол.
Если машина стоит в гараже, то там обычно есть розетка 220V. Весьма эффективно можно прогреть салон автомобиля до температуры оттаивания стекол даже в 20-градусный мороз, если воспользоваться обычным бытовым обогревателем типа «тепловентилятор» мощностью 1000-2000W. Тепловентилятор можно поставить между передних сидений, и включить на полную мощность. Обычно, на прогрев салона небольшого автомобиля, таким образом, уходит не более 15-20 минут. Но это тоже время, и чтобы его не тратить можно организовать дистанционное включение тепловентилятора по сигналу сотового телефона. Выходя из дома, вы звоните по некоему номеру, и пока идете к гаражу, машина будет уже тепленькая, как будто вы на ней ездили целый час.

Подробнее...

Простое реле указателя поворотов

С.И. Литвиненко, г. Черкассы
Несколько лет подряд на автомобиле ЗАЗ-968 безотказно служит реле поворотов, схема которого показана на рис.1.
 Отличительная особенность - простота схемы.

Подробнее...

Доводчик стёкол автомобиля на микроконтроллере PIC16F84A

  В продаже сейчас можно встретить устройства импортного производства,  названные фирмами-производителями - « Модули движения стёкол автомобиля в одном направлении». Проще говоря, эти устройства представляют собой автомат поочерёдного подъёма стёкол автомобиля при постановке последнего в режим «охраны».  Относительно высокая стоимость имеющихся в продаже  подобных модулей и желание оснастить свой автомобиль помимо имеющихся ещё и дополнительными функциями, - блокировкой работы устройства при открытых дверях и подсветкой замка зажигания, побудила меня к самостоятельной разработке такого устройства (далее доводчик).