Устройство для проверки свечей зажигания

Святослав Бабын (UR5YDN), пгт. Кельменцы, Черновицкая обл.
Однажды в гараже, я подошел я к группе механиков и автолюбителей, которые безуспешно пытались завести автомобиль. У меня с собой было устройство, о котором пойдет речь ниже, и я, с его помощью, проверил свечи прямо на двигателе. Оказалось, что три свечи имели плохую изоляцию. После отбора трех качественных свечей из числа запасных и установки их на двигатель вместо негодных, двигатель заработал сразу же. Это послужило толчком к написанию этой статьи.


Очень часто «виновниками» плохой работы двигателей внутреннего сгорания становятся свечи зажигания. Обычно, автомеханики выявляют неработающие свечи зажигания путем поочередного отсоединения проводов от этих свечей на работающем двигателе. При отключении неработающей свечи перебои в работе двигателя останутся неизменными, а если после отсоединения провода перебои становятся заметнее, то это означает, что эта свеча исправна. Приведенная методика общеизвестна, но она не всегда позволяет выявить первопричину, если не работают 2-3 свечи одновременно, а такое также случается.
При эксплуатации автомобилей было замечено, что с уменьшением сопротивления изоляции свечей они работают хуже или вообще не работают и двигатель работает с перебоями (двоит, троит), или вообще не заводится. Хорошие свечи, как показывает практика, имеют сопротивление изоляции более 10 МОм, а у новых свечей сопротивление изоляции еще больше. В принципе, измерять сопротивление изоляции можно мегомметром, однако не каждый автолюбитель может позволить себе приобрести его для проверки свечей. Поэтому целесообразно изготовить устройство-индикатор для оценки сопротивления изоляции свечей при высоком напряжении (около 2000 В). Использовать напряжения больше 2000 В нельзя, так как при этом между электродами свечи может проскакивать искра. Пробник для проверки свечей зажигания, выполненный на четырех транзисторах, описан в [1]. Автор предлагает аналогичное устройство, но значительно более простое, всего на двух транзисторах.
Принципиальная электрическая схема устройства приведена на рисунке.

Схема представляет собой двухтактный автогенератор, выполненный на транзисторах VT1, VT2, подобный тому, которые использовались в качестве генераторов подмагничивания и стирания в магнитофонах. В качестве источника питания используется аккумулятор ремонтируемого автомобиля 12 В. Режимы работы транзисторов VT1, VT2 определяются сопротивлениями резисторов R5, R6. Для защиты схемы при неправильной подаче питающего напряжения в схему введен диод VD1. В генераторе используется высоковольтный трансформатор Т1 переделанный из ТВС-110 от черно-белого лампового телевизора, в котором удаляется низковольтные обмотки (без его разборки). Вместо них на каркас следует намотать две новые обмотки WI и WII по 24 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм. Высоковольтная обмотка III остается без изменений. В ТВС-110ЛА она имеет 1200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм и сопротивление 380 Ом, а в ТВС110Л4- 1290 витков провода ПЭМ диаметром 0,1 мм и сопротивление 410 Ом.
Чтобы получить необходимое высокое напряжение для проверки свечей размаха импульсов с выхода «+» высоковольтной обмотки Т1 недостаточно. Поэтому для выпрямления этих импульсов и увеличения выходного напряжения в схему введен умножитель напряжения типа УН9/27-1,3 от телевизоров 3-5 УСЦТ. С умножителя поступает напряжение несколько выше 2000 В. Поэтому для его уменьшения до нужного значения используется делитель напряжения, выполненный на резисторах R8, R10. Благодаря ограничительному резистору R9 (10 МОм), ток для испытания изоляции свечей не может превышать 200 мкА. Поэтому прибор безопасен для человека при случайном прикосновении к его выходу или испытываемой свече. Для безопасности при настройке устройства резисторы R8, R9, R10 и вывод «+» умножителя необходимо тщательно изолировать. Транзисторы VT1 и VT2 необходимо снабдить радиаторами с площадью S = 50 см2. Устройство питается напряжением 12 В от автомобильного аккумулятора и потребляет ток порядка 600 мА. В качестве индикатора сопротивления изоляции свечи используется микроамперметр типа М4206 с током полного отклонения 200 мкА.
Настройка устройства сводится к подбору резистора R8 так, чтобы при закороченных выходных проводах, идущих на свечу, стрелка микроамперметра РА1 отклонялась до конца шкалы, то есть на 200 мкА.
Для проверки прибора к его выходу следует подключить резистор нагрузки 10 МОм. При этом стрелка прибора установится на делении шкалы 100 мкА. При меньшем сопротивлении резистора нагрузки стрелка прибора будет находиться в пределах от 100 до 200.
Устройством пользоваться просто: провод от гнезда Гн.1 подаем на «+» аккумулятора, провод от гнезда Гн.2 подаем на «-» аккумулятора (корпус автомобиля), провод от гнезда Гн.З подаем на головку испытуемой свечи зажигания, провод от Гн4 подключаем к корпусу автомобиля и нажимаем кнопку SB1 - зажигается свето-диод HL1 и стрелка индикатора РА1 отклонится на определенную величину (для новой свечи может вообще не отклонятся). Чем меньше отклонение стрелки РА1, тем выше сопротивление изоляции свечи; при полном отклонении стрелки РА1 свечу необходимо немедленно изъять, и при отклонении более 100 также желательно заменить. По описанной выше методике, можно также тестировать запасные свечи, подключив их к устройству с помощью тех же проводов, что использовали для проверки свечи в автомобиле.
Для удобства пользования устройством можно сделать отдельную планку с пружинными контактами для установки запасных свеч при их проверке.
Замечу, что не следует сразу выбрасывать отбракованные свечи. Их необходимо почистить, выдержать сутки в ацетоне, затем промыть спиртом и снова проверить сопротивление изоляции
прибором. Если РА1 показывает менее 100, то такую свечу можно использовать. В устройстве вместо транзисторов КТ805АМ можно применять транзисторы типа КТ805БМ или их импортные аналоги. Вместо микроамперметра на 200 мкА можно использовать микроамперметр на 100 мкА, зашунтировав его сопротивлением равным внутреннему сопротивлению используемого прибора. С таким шунтом прибор на 100 мкА будет иметь полное отклонение при 200 мкА. К примеру, микроамперметр на 100 мкА типа М476/3 от переносных магнитофонов имеет сопротивление рамки равное 1500 Ом, следовательно шунт должен иметь такое же сопротивление. Устройство можно собрать как в пластмассовом корпусе, так и в металлическом и даже в корпусе из многослойной фанеры. Общий вид устройства для проверки свечей зажигания в пластмассовом корпусе показан на фото. Для испытания запасных свечей зажигания или в магазине, или на авторынке, устройство можно питать от аккумулятора типа ТР7-12 (12 В, емкость 7 А-ч).
Схема простая, поэтому монтаж устройства сделан навесным способом.
Литература:
1. Бабын Д.С. Пробник для проверки свечей зажигания Радиомир - 2009. - №2. - С. 21.
2. Кузинец Л.М, Соколов B.C. Узлы телевизионных приемников Справочник. - М.: Радио и связь, 1987.
РА1 '2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR