Свето-звуковой индикатор напряжения в бортовой сети автомобиля

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Андреев С.
При эксплуатации автомобиля очень важно чтобы напряжение в бортовой сети находилось в некоторых допустимых пределах. Пониженное напряжение может быть следствием неисправности генератора, реле-регулятора, а так же обрыва ремня привода генератора, либо его недостаточной натяженности. Это приводит к разрядке аккумулятора. Повышенное напряжение обычно следствие неисправности реле-регулятора, приводящее к перезаряду аккумулятора и выходу его из строя.


На рисунке приведена схема индикатора напряжения в бортовой сети автомобиля, который индицирует выход напряжения за допустимые пределы как световой, так и звуковой сигнализацией.
Если напряжение находится в норме, то есть, где-то между 11,5 и 14,5 V, то транзистор VT1 закрыт, потому что напряжение на его базе ниже порога открывания, а транзистор VT2 открыт, потому что напряжение на его базе соответствует порогу открывания. Транзистор VT3 закрыт. Светодиоды не светятся, пищалка F1 не звучит.
При снижении напряжения ниже 11,5V происходит резкое понижение напряжения на базе VT2 и он закрывается. При этом на базу VT3 поступает открывающее напряжение через R5 и VT3 открывается. Через VT3 поступает ток на последовательно включенные светодиод HL2 и пищалку F1. В результате HL2 светится, пищалка F1 пищит постоянным звуком. Это значит, что напряжение в бортовой сети автомобиля снизилось до недопустимого значения.

При повышении напряжения более 14,5V происходит резкое повышение напряжение на базе VT1 до уровня, приводящего к его открыванию. Транзистор VT1 открывается и через него поступает ток на последовательно включенные мигающий светодиод HL1 и пищалку F1. В результате HL1 мигает, а пищалка F1 пищит прерывистым звуком. Это значит, что напряжение в бортовой сети автомобиля поднялось до недопустимого значения.
Светодиоды можно использовать и аналогичные других марок. Пищалка F1 -типа НСМ1212Х - звукоизлучатель со встроенным генератором. Подключать её нужно с соблюдением полярности.
Схема очень проста. Для налаживания нужен лабораторный блок питания с регулируемым напряжением. Перед первым включением подстроечные резисторы установите в нижнее, по схеме, положение. Затем, регулируя напряжение в необходимых пределах, резисторами R2 и R4 установите пороги срабатывания.
PK 04-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR