Сигнализатор, дхо и противоугонное устройство для «ЖИГУЛЕЙ»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Петров Р.
Многим «классическим» автомобилям «ВАЗ», в частности, «ВАЗ-21043» ижевского производства, присущ такой недостаток, - цепи фар дальнего и ближнего света, стеклоочистителей, вентилятора печки и обогрева заднего стекла подключаются минуя замок зажигания. Поэтому, если эти цепи были включены, то и после выключения зажигания они остаются включенными. Каждый из этих потребителей нужно выключать своей кнопкой. Но так можно забыть что-то выключить, и через некоторое время стоянки с включенным дальним светом или печкой, обогревом стекла, аккумулятор разряжается. К примеру, на автомобилях ВАЗ-2108-2110 при выключении зажигания эти цепи автоматически выключаются, но на «классике», в частности на ижевской «четверке», такое автоматическое отключение почему-то не предусмотрено. Чтобы не остаться утром с разряженным аккумулятором можно установить несложный сигнализатор, который будет предупреждать вас о включенных потребителях каждый раз, когда вы будете выключать зажигание автомобиля.


Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке 1. В её основе звукоизлучатель типа НСМ1212Х со встроенным генератором и номинальным напряжением питания 12V. Звукоизлучатель включен, по плюсу, через диоды VD1-VD5 к положительным цепям питания потребителей энергии, которые нужно контролировать, а по минусу к датчику давления масла в системе смазки двигателя.
Когда двигатель работает, в его системе смазки давление высоко, и контакты датчика давления разомкнуты. Даже при включенных потребителях, в этом случае, питание на схему сигнализатора не поступает.
Когда двигатель выключен, давление масла в нем мало и контакты датчика давления масла замкнуты. Через них, и через диод VD6, отрицательный вывод питания сигнализатора соединяется с минусом аккумулятора (с «массой»). Если, при этом, будет включен один из потребителей (или несколько) то через один из диодов VD1-VD5 на звукоизлучатель поступит положительное напряжение и он зазвучит. После выключения всех потребителей звучание сигнализатора прекратится.
Отключить сигнализатор, например, на время ремонта электрооборудования, можно выключателем S1.
Сигнализатор будет хорошо работать только на исправном двигателе, то есть, на двигателе с хорошим давлением масла.
Схема противоугонного устройства показана на рисунке 2.

Здесь все совсем просто. Обмотка реле через диод подключается параллельно сигнальной лампе давления масла. А контакты реле -в разрыв питания системы зажигания (по низкому напряжению). Если выключатель S1 выключен - противоугонное устройство включено.
Хитрость в том, что при включенном зажигании и неработающем двигателе «противоугонка» никак не диагностируется. Контакты датчика давления масла замкнуты и вместе с горящей сигнальной лампой поступает ток и на обмотку реле. При запуске двигателя давление масла повышается, контакты датчика давления масла размыкаются и сигнальная лампа гаснет, а с ней и реле размыкает контакты, отключая зажигания. В результате двигатель заводится и глохнет, заводится и глохнет, создавая ощущения неисправности либо в системе зажигания, либо в карбюраторе.

Реле К1 - стандартное автомобильное реле с обмоткой на 12V и замыкающими контактами, например, реле звукового сигнала.
Согласно ПДД, ездить можно днем только с включенным ближним светом фар или так называемыми, дневными ходовыми огнями (ДХО). Так как фары являются мощным потребителем тока, чтобы излишне не перегружать аккумулятор и генератор, многие автолюбители устанавливают ДХО. Обычно ДХО подключают через специально установленный выключатель и реле, либо к выходу замка зажигания, чтобы ДХО включались сами, при включении зажигания. Однако ночью, при пользовании фарами ДХО все же желательно выключить, либо сделать так чтобы они сами выключались при включении фар.
ДХО бывают светодиодные или ламповые. Конечно светодиодные выгоднее и лучше во всех отношениях, но и ламповые имеют право на существование.
На рисунке 3 показана схема подключения светодиодных ДХО.

Питание на них подается с выхода замка зажигания (с того контакта, на котором напряжение при включенном зажигании). S1 - это выключатель, которым можно выключить ДХО если они не нужны (например, во время ремонта автомобиля). Реле К1 -автомобильное реле с переключающими контактами.
Если S1 включен, при включении зажигания напряжение поступает на ДХО через S1 и нормально-замкнутые контакты реле К1.
Аноды диодов VD1 и VD2 подключены соответственно к цепям питания фар ближнего света (Б.С.) и дальнего света (Д.С.). Если включить дальний или ближний свет фар, ток поступит на обмотку реле К1, и оно выключит ДХО.
Вариант схемы для ламповых ДХО показан на рисунке 4.

Отличается он наличием реле К2, через которое включаются ДХО. Реле К2 нужно чтобы не нагружать чрезмерно замок зажигания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика