«Вежливый» таймер для автомобиля

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ладогин В. В.
Многие автолюбители оказывались в ситуации, когда, поставив машину на стоянку в темное время суток, очень сложно найти в темноте дорогу домой не наступив, в лучшем случае, в лужу или грязь. К сожалению, такова наша действительность, - дворы, автостоянки и, тем более, гаражные кооперативы далеко не всегда обустроены. Но, если на автомобиль установить это устройство, автомобиль осветит фарами вам дорогу домой, на сколько это возможно.


Схема показана на рисунке. Она представляет собой простой таймер на транзисторах, который запускается кнопкой и после её отпускания удерживает включенным свое выходное реле в течении нескольких минут.
На транзисторах VT1-VT3 сделан трех-транзисторный составной транзистор. Достоинство такого каскада не только в большом коэффициенте усиления, большом входном сопротивлении, но и в достаточно большой мощности выхода, способного работать на такую нагрузку, как стандартное автомобильное электромагнитное реле.

Кнопка S1 служи для запуска таймера. В исходном состоянии она не нажата и конденсатор С1 разряжен. При этом напряжение на базе VT1 нулевое, и все транзисторы этой схемы закрыты. Ток на обмотку реле К1 не поступает. Контакты реле разомкнуты, и оно никак не влияет на работу фар автомобиля.
Если нажать S1 через её контакты заряжается конденсатор С1. Напряжение на нем равно напряжению источника питания. На базу VT1 через R1 поступает открывающий ток, и все три транзистора открываются. С коллектора VT3 ток поступает на обмотку реле К1, и его контакты включают фары автомобиля.
После отпускания кнопки транзисторы будут оставаться открытыми еще несколько минут, пока конденсатор С1 разряжается через входное сопротивление каскада на транзисторах VT1-VT3. После того как напряжение на С1 станет ниже достаточного для удержания транзисторов открытыми, реле выключит фары автомобиля.
11-2016

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика