Двухфункциональное устройство

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приведенная на рис. 1.16 электрическая схема предназначена мня использования с любой удочкой для зимней рыбалки. В зависимости от положения переключателя (SA1) она может работать как вибратор (для привлечения рыбы к приманке) или же являться сигнализатором клева, реагирующим на малейшее изменение натяжения лески. Этого удалось добиться благодаря необычной конструкции приспособления.



Основным ее элементом является катушка с отверстием в центре (рис. 1.17), куда пропускается леска с крючком или с мормышкой. Катушка крепится к пластине, которая закрывает отверстие во льду (лунку).
На леске, в месте ее прохождения через отверстие в катушке, закрепляется при помощи термоусаживающейся трубки миниатюрный магнит. При этом усилие сжатия трубки получается небольшим и магнит можно передвигать, регулируя глубину погружения приманки. Но при окончательной установке магнит должен располагаться так, чтобы он чуть выглядывал из отверстия в катушке. Размеры у магнита должны быть довольно маленькими (высота не более 3 мм, диаметр 5 мм), чтобы его вес минимально влиял на работу удочки. Магнит можно приобрести стандартный или же использовать от магнитных игрушек.
Принцип работы схемы в режиме вибратора основан на взаимодействии постоянного поля магнита с электромагнитным полем катушки L1, возникающим при протекании в ней тока. При этом в зависимости от полярности подачи напряжения на катушку магнит будет выталкиваться или втягиваться внутрь (L1 подключается так, чтобы он втягивался в катушку). При этом колебания магнита передаются леске и приманке (он возвращается в исходное положение за счет пружинистости сторожка). Удочку лучше использовать с металлическим или пластмассовым «сторожком».
Для работы устройства в качестве вибратора напряжение на катушку L1 подается прерывисто, что обеспечивает узел А1. Он аналогичен уже описанному (см. рис. 1.14), но для упрощения цепей коммутации питание на микросхему D1 подается через обмотку катушки и диод VD3, когда VT1 закрыт. При этом по цепи +Uпит-L1-VD3 заряжается конденсатор С2, а на интервале времени, пока VT1 открыт D1 питается накопленной на С2 энергией. Благодаря малому потреблению КМОП микросхем из серии 561, ее вполне хватает. Частота колебаний автогенератора регулируется резистором R1.
Для того чтобы катушка L1 работала в режиме датчика, переключатель SA1 переводим во второе положение. При этом выводы L1 будут подключены ко входу микросхемы D2. D2 — обычный операционный усилитель, работающий в режиме микротоков. Он включен как компаратор с максимальным коэффициентом усиления и малейшее колебание магнита в катушке (или поблизости от нее), например, как это происходит при поклевке, вызывает появление напряжения на входе микросхемы, которое усиливается и подается на вывод D2.4, — оно открывает транзистор VT2 — индикатор HL1 станет светиться Чувствительность устройства к амплитуде колебаний можно регулировать при помощи резистора R7, но обычно в процессе использования этого не требуется, достаточно один раз настроить схему. Для питания устройства удобнее использовать аккумулятор напряжением 12В (подойдет любой). Схема потребляет ток в режимах:
* датчик поклевки: ожидание — 0,2 мА, индикация — 12 мА;
* вибратор — не более 35 мА (когда обмотка L1 включена).
Монтаж узлов А1 и А2 — выделенных на схеме пунктиром, сделан на двух печатных платах из стеклотекстолита (для удобства размещения) — они показаны на рис. 1.19 и 1.20.

Для изготовления устройства можно применять детали: подстроечные резисторы R1 и R7 типа СП4-1-0.5 Вт, остальные могут быть любого типа; конденсаторы С1 и СЗ — К10-17; С2 и С4 — К50-35. Диоды VD1...VD4 подойдут любые импульсные.
Транзисторы VT1 и VT2 заменяются на КТ315(Б-Г), КТ312(Б-Г). Микросхему D1 можно использовать аналогичную из серии 564 (с планарными выводами), но в этом случае плату придется скорректировать.
Катушка L1 намотана на пластмассовом каркасе, который имеет форму, показанную на рис. 1.18.

Автор использовал уже готовый каркас с обмоткой от польского реле на 24 В (KP460DC). Оно намотано проводом диаметром 0,13 мм — 6000 витков (сопротивление 460 Ом). Но думаю, подойдут и многие другие — главное, чтобы в середине было цилиндрическое отверстие диаметром не менее 7 мм. Если вы хотите, чтобы схема вибратора работала от меньших напряжений питания, катушку придется намотать более толстым проводом до заполнения каркаса (диаметр провода подбирается экспериментально, так как он зависит и от силы применяемого магнита).
Достоинством такого устройства является высокая экономичность и бесшумность работы, а также возможность ее двухфункционапьного использования.
Книга. Электроника для рыболова Шелестов И. П.
Бесконтактный сигнализатор
«Электростимулятор» для... рыбы
"электронная приманка"
Электронно-механическая удочка

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR