Особенности линейных актуаторов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дословно с английского, актуатор – это привод. Так называют готовые к установке и работе приводные устройства с механической передачей и, в большинстве случаев, встроенным двигателем. Актуаторы относительно компактны и доступны по цене.

Линейный актуатор создает осевое усилие для перемещения между двумя точками крепления. Актуатор вращения https://lmotion.ru/actuatorlin.shtml создает крутящий момент вокруг приводной оси.

Типичный актуатор имеет прочный и легкий корпус из пластика и алюминиевого сплава, коллекторный двигатель постоянного тока, цилиндрический редуктор и, в случае линейного привода, винтовую передачу и выдвижной шток. Хотя возможны другие варианты, например, стальной корпус, асинхронный двигатель переменного тока, планетарный редуктор.

Длина хода линейного актуатора обычно от 150 до 500 мм, но есть модели и на микрометровые, и на многометровые перемещения. Максимальная нагрузка, с которой способны работать актуаторы, варьируется от граммов до сотен тонн, в среднем составляя около 100 кг = 1000 Н. Скорость перемещения – до 1,5 м/с; типичные значения – несколько сантиметров в секунду.

Типы линейных актуаторов

Линейные актуаторы бывают штоковыми, с выдвижным штоком, и кареточными, с длинным корпусом и короткой кареткой, движущейся относительно него. Особо мощные штоковые актуаторы – это электроцилиндры. Телескопическая колонна состоит из жестких алюминиевых секций и способна самостоятельно нести полезную нагрузку без дополнительных опор. Промышленный домкрат предназначен для подъемников и других конструкций, требующих очень высоких усилий. Актуатор вращения используется там, где нужен неполный оборот или малое число оборотов.

Промышленные актуаторы имеют более прочную и надежную конструкцию для тяжелых условий работы. Актуаторы для медицинского оборудования гигиеничны и безопасны, создают минимум шума и вибраций. Специальные актуаторы оптимизированы для особых условий, например работы в непрерывном режиме на конвейере или во взрывоопасной среде в шахте.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика