Лабораторные сушильные шкафы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Современную лабораторию невозможно представить без сушильного шкафа. Он и стерилизует инструменты, и вулканизирует материалы, и проводит термообработку металлов, стекла, керамики, а также проводит самые различные испытания с образцами. И да, он сушит лабораторную посуду! Но как же подобрать шкаф на http://thermo-r.ru/, который удовлетворит именно Ваши запросы, и не потеряться в великом множестве предложений и моделей? Давайте рассмотрим все основные характеристики и компоненты лабораторных сушильных шкафов и разберемся в этом вопросе.
 
Сушильные шкафы могут быть оборудованы датчиками температуры либо Pt-типа, либо термопарой. Шкафы лабораторного назначения, в связи с необходимостью точных измерений, должны быть оснащены именно Pt-датчиками.  Однако некоторые производители могут экономить и применять термопары как более дешевое решение. Потому мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на наличие Pt-датчика. А во вторую – на его исполнение: корпус и изоляцию. Чувствительный элемент датчика представляет собой платиновый проводник на керамической подложке с выведенными контактами. Данный элемент обязательно должен быть в металлической гильзе, которая защищает его от прямого контакта с воздухом, как, например, в лабораторных сушильных шкафах украинского производства LabExpert. Дополнительно провод датчика должен быть экранирован металлической оплеткой, которая в свою очередь заземляется. Это позволит повысить помехоустойчивость сигнала и, соответственно, точность измерения. Все это в конечном счете влияет на надежность, точность и срок безотказной эксплуатации изделия.
 
Датчик температуры выдает сигнал, который поступает на контроллер, где преобразовывается и интерпретируется. Помните, расположение контролера влияет на показания. Потому в нем должна быть реализована и доступна возможность калибровки, т.е. внесения поправки на разницу между измеренным и отображенным значением температуры. Для наибольшей точности измерения калибровка должна выполняться минимум по трем точкам. Если же она выполняется только по одной, погрешность измерения может оказаться существенной.  
 
Важная эксплуатационная характеристика сушильного шкафа – время, за которое он нагревается до заданной температуры и ее стабилизация. Этот фактор зависит как от мощности установленного ТЭНа, так и от оптимальности подобранных ПИД-параметров.
 
В сушильных шкафах контроллер и разработан, и изготовлен самим производителем, потому параметры подбираются еще на заводе индивидуально под каждую модель (типоразмер) шкафа. Однако в случае стандартного, покупного, контроллера заводские ПИД-параметры могут быть не заданы. В этом случае контроллер подбирает их самостоятельно при первом включении. Это процедура хоть и автоматическая, но занимает некоторое время. Каким бы совершенным не было программное обеспечение такого контроллера, подбор ПИД-параметров непосредственно специалистом вручную дает заметно лучший результат!
 
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d