VOLTER - стабилизаторы напряжения с функцией "подкачки"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стабилизаторы напряжения Volter СмартIGBT-технологии дали стабилизаторам напряжения ряд новых функций. Одними из первых, кто дополнил устройства необычными элементами, стали инженеры от компании Volter.

Оборонщики в прошлом продолжают удивлять возможностями разрабатываемой ими техники. Объектом особого внимания сегодня является серия Смарт, которую трудно не заметить среди общего ассортимента, представленного на фирменном сайте: Стабилизаторы напряжения Volter.

Чем же так необычны эти модели, и чем отличаются от классических стабилизаторов, рассмотрим по порядку.

Двойное преобразование стабилизатора напряжения Volter Смарт

Возможность IGBT-транзисторов работать на высокой частоте, а также, независимость управления от силового тока, позволяют использовать эти элементы для моделирования сигналов, например чистой синусоиды. Теперь можно практически превратить стабилизатор в инвертор, который будет заново генерировать энергию.

Но так ли нужно "перемалывать" энергию полностью, особенно, если в сети все в порядке? Нет, не нужно. Volter отказался от такого построения, так как инвертор в чистом виде имеет низкий КПД - в среднем 85% (против 98% у обычных стабилизаторов). Постоянная потеря 15% оборачивается существенными расходами при оплате электроэнергии.

Зачем заново генерировать энергию, если можно просто подправить уже ту, что приходит от сети? - задали системный вопрос инженеры, и оказались правы. Взяв за основу европейский подход, где устройства синхронизируются с сетью, разработчики вернули стабилизатору прежний КПД (98%), возложив на него генерацию лишь вольтодобавки, а не всей энергии.

Типовым представителем такого стабилизатора является СНПТО-11Смарт - серединная по мощности модель серии Volter Smart (вся линейка модельного ряда лежит в диапазоне от 4-х до 27 кВт). Смарт выпускается в двух вариантах - с зеркальной (шлифованной) и матовой панелью.

СНПТО-11 Смарт с зеркальной и матовой панелью

Несмотря на внушительную мощность, стабилизатор имеет весьма скромную, в основном конвекционную систему охлаждения. Ну а действительно, с чего ему нагреваться? Ведь при нормальном напряжении сети его система генерации вообще не включается - ток идет транзитом.

Схема сложения вольтодобавок

И, тем не менее, двойное преобразование присутствует - оно включается, когда напряжение нужно подправить. Скажем, идет на вход не 220, а 205 - стабилизатор сгенерирует дополнительные 15 Вольт и прибавит. При этом генерируемый сигнал адаптируется к форме просадки - если синусоида искривлена, например, вмятиной от реактивной помехи, Смарт сгенерирует синусоиду с выпуклостью, чтобы при сложении, на выходе получилась чистая форма синусоиды.

Подкачка энергии стабилизатора VOLTER Smart

Свойство стабилизатора Смарт исправлять синусоиду "налету" (именно исправлять, а не генерировать заново), дало возможность компенсировать напряжение, как от внешних, так и от внутренних воздействий. Теперь, если резко включится мощный потребитель, стабилизатор это почувствует и исправит просадку. При этом не важно, находится этот потребитель по схеме до или после стабилизатора.

Данный эффект в Европейских системах называют подкачкой. Он используется, когда энергии расходуется больше, чем выделено. В этом случае автономные систем (солнечные или ветрогенераторы) добавляют недостающую разницу. В нашем же случае, стабилизатор подбавляет энергию из сети, увеличивая ток входа. Таким образом, свет в доме не будет притухать, даже если включится мощный чайник или насос.

Но это еще не все. Высокая точность и скорость адаптивной вольтодобавки Смарта позволяет не только компенсировать просадку освещения, но и обеспечить качественную работу более чувствительных устройств, например, Hi-Fi аудиотехники.

Стабилизатор VOLTER Smart для аудиотехники

Не редкость, что на презентациях и в салонах техника Hi-Fi звучит очень хорошо, а когда Вы покупаете и привозите ее домой, звук становится плоским. И дело здесь не только в правильности расположения и особенности звукового покрытия стен. Бывалые продавцы знают, что всему виной индуктивное сопротивление сети, которое вызывает просадки...

Да, да - именно те просадки, которые и компенсируются подкачкой. Стабилизаторы Смарт существенно улучшают работу аудиотехники, так как, в отличие от "обычной розетки", создают для нее идеальный источник питания. Они дают усилителям столько энергии, сколько им требуется, быстро увеличивая ток. Время реакции стабилизатора Смарт всего 60 мкс (именно микросекунд, а не мили!). Это означает практически мгновенную обработку аномалий. Звук при таком питании становится объемным и насыщенным, усилитель раскрывается и передает все эффекты без искажения.

В домашних условиях создать идеальный источник энергии, можно с помощью стабилизатора СНПТО-4 Смарт. Его можно расположить между стенкой и тумбочкой с аппаратурой. Он не займет много места, ведь его ширина чуть больше 4 см!

А вот, как решают эту задачу на презентациях. Имея приятный дизайн, стабилизаторы напряжения Смарт легко вписываются в интерьер звукового оборудования.

Стабилизаторы напряжения Volter Смарт-14

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d