Два несложных микшерных устройства на ОУ и транзисторах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микшерные устройства предназначены для смешения на входе усилителя ЗЧ сигналов от нескольких источников. Одно из них собрано на транзисторах и рассчитано на подключение трех источников сигналов (например, двух электронных гитар и одного микрофона).


Рис. 1. Схема самодельного микшера на транзисторах.
Микшер на транзисторах
Сигналы поступают на переменные резисторы R1, R4 и R7, выполняющие функции регуляторов уровней, а с их движков — на выходы усилительных каскадов, собранных на полевых транзисторах V1—V3. Усиленные ими сигналы складываются в эмиттерной цепи транзистора V4, являющегося динамической нагрузкой всех трех каскадов.
Кроме указанных на схеме, в микшере можно использовать и другие транзисторы, например КП102И (V1—V3) и МП41 (V4), Режимы работы транзисторов устанавливают подбором резисторов R3*, R6*, R9* (напряжения на истоках транзисторов V1—V3 должны быть равны примерно половине напряжения отсечки) и R11*.
Микшер на ОУ

Рис. 2. Схема микшера на операционном усилителе (ОУ).
Микшер на ОУ рассчитан на подключение четырех источников сигнала. К входам 1 и 2 подключают микрофоны или электрогитары, к входу 3 — гитару-бас, к входу 4 — электроорган или ревербератор. Уровни сигналов регулируют переменными резисторами R1, R3, R5, R7.
ОУ А1 использован в качестве неинвертирующего усилителя. Нормальный режим работы ОУ устанавливают подбором резистора R9*. Конденсатор С3 подбирают по отсутствию самовозбуждения устройства.
Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.
Электрическая часть электрогитары
Устройство для создания акустических эффектов на эстраде
Ограничитель для электрогитары

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR