Устранение мигания люминесцентной энергосберегающей лампы

Рейтинг:  0 / 5

К. МОРОЗ, г, Белебей, Башкортостан Выключатель со светящимся индикатором разомкнутого состояния контактов плохо совместим с современной люминесцентной энергосберегающей лампой. Индикатор выключателя вызывает кратковременные периодические вспышки (мигание) лампы. Эту проблему обычно устраняют удалением индикатора, что вызывает другую проблему: выключатель без индикатора трудно найти в темноте. В статье предложено очень простое техническое решение, устраняющее мигание лампы.

О питании ламп дневного света постоянным током

Рейтинг:  0 / 5

А.Г. Зызюк, г. Луцк
Питание ламп дневного света постоянным током известно давно. Однако на практике укоренился вариант питания переменным током. В нем используется балластный дроссель и стартер для запуска (поджига) лампы. Все предельно упрощено. Зато присутствуют броски токов через нити накалов ламп. В результате срок службы ламп резко уменьшается. Кроме того, лампа дневного света работает на частоте 50 Гц. Следовательно, наши глаза подвергаются мерцанию ламп дневного света с частотой электросети. Многие уже отмечают, что такое освещение приводит к усталости, раздражительности и мигрени. Снижается производительность труда. Модные нынче «электронные балласты» с лампами дневного света также имеют свои (новые) недостатки. Работа осветительных ламп на ультразвуковых частотах пользы для здоровья и самочувствия приносить не может.

В данной статье рассмотрены все эти вопросы.

Электронный балласт ламп дневного света

Рейтинг:  0 / 5

Е.Л. Яковлев, г. Ужгород.
"Процесс совершенствования, как и познания,- безграничен. Всегда остается "нечто", что еще можно предпринять ", - это убеждение и девиз автора.

Поскольку после зажигания ламп дневного света (ЛДС) их сопротивление току резко падает, то лампу необходимо включать через токоограничительный элемент, которым, как правило, является дроссель. Его массо-габаритные параметры зависят от частоты питающей сети. При питании ЛДС от сети 50 Гц стандартный дроссель выполняется на сердечнике из трансформаторной стали [1 ]. Стремление снизить размеры, вес дросселя и его стоимость привели к созданию и широкому внедрению в производство и быт так называемых электронных балластов для ламп дневного света. Их характерной особенностью, в первую очередь, является осуществление питания ЛДС током высокой частоты.

Пособие по ремонту энергосберегающих ламп

Рейтинг:  0 / 5

Сгорела эконом лампа?
Проще всего её выбросить в мусор, ну а можно из неё сделать … другую, а если ламп сгоревших накопилось несколько, то можно заняться и …. ремонтом.

Если вы хотя бы раз держали паяльник в руках, то эта статья для Вас.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА

Рейтинг:  0 / 5

 Источник предназначен для питания лампы дневного света мощностью до 40 Вт от автомобильного или мотоциклетного аккумулятора номинальным напряжением 12-14V. Источник выполнен по схеме высокочастотного двухтактного преобразователя напряжения. Генератор противофазных импульсов выполнен на специализированной микросхеме А1 -КР1211ЕУ1. Микросхема питается напряжением 8V, полученным при помощи интегрального стабилизатора А2. Частота генерации около 50 кГц, она задается цепью R1-C1.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ

Рейтинг:  0 / 5

Относительно недавно на российском   рынке появились ЛДС, выполненные как обычные лампы накаливания, - со стандартным цоколем,   ввинчивающимся   в обычный патрон. Такие лампы обычно продаются под
названиями "энергосберегающая" или "экономичная". При равной световой отдаче по сравнению с привычными лампами накаливания они потребляют значительно меньшую мощность. В цоколе такой лампы размещена небольшая платка, на которой смонтирован источник питания лампы, выполненный по схеме импульсного преобразователя.

Настольный светильник МАХ-11W и его электронный балласт

Рейтинг:  0 / 5

Власюк Н.П, г.Киев РА 9' 2009
В статье описан электронный балласт настольного светильника МАХ-11W, приведена его
принципиальная схема, нарисованная автором из осмотра монтажной платы, описаны особенности этой схемы, особое внимание автор уделил ремонту и доработке
(усовершенствованию) схемы.

Люминесцентные лампы и их электронные балласты (начало)

Рейтинг:  0 / 5

В вопросах и ответах Н.П. Власюк, г. Киев РА №5 2009г.
В статье рассказывается о работе люминесцентных ламп (ЛЦЛ) и их электронных пускорегулирующих аппаратах (ЭПРА), или электронных балластах. Основное внимание уделено компактным энергосберегающим ЛЦ лампам. Вопросы, собранные автором, поступили как от читателей РА, так от его друзей и знакомых
Что такое компактная люминесцентная лампа и чем она отличается от светильников с линейными лампами?

Люминесцентные лампы и их электронные балласты (продолжение)

Рейтинг:  0 / 5

  В вопросах и ответах  (Продолжение) Н.П. Власюк, г. Киев Эквивалентная схема новой ситуации показана на рис.4,в. Резонансная кривая «график 1» превращается в новою кривую «график 2» (на рис.4,г показана пунктиром), и напряжение с «точки 2» резко перемещается в рабочую «точку 3» зажженной лампы. При этом напряжение *на лампе уменьшается до Uраб, изменение частоты прекращается, и лампа продолжает светить, ток через накалы ламп не проходит. Как видим из рис.4,б, в, г, после зажигания лампы, т.е. уменьшения ее сопротивления, ситуация в схеме резко изменилась (рис.4,в) и задача балласта в новой ситуации -- поддержание свечения лампы.