Быстрый ремонт энергосберегающих люминесцентных ламп

А.А. Шелехов, г. Харьков РА №5 2009г.
В последнее время наблюдается значительный рост потребления энергоресурсов вообще и электроэнергии в частности.
Поскольку энергетические запасы планеты не безграничны, энергосберегающие технологии с каждым годом становятся все более актуальными. Примером энергосберегающих технологий являются люминесцентные лампы, которые становятся все более популярными как в различных организациях, так и в быту. Однако, несмотря на заявленное производителями, время работы от 6000 часов до 12000 часов, многие экземпляры таких ламп отказывают уже через несколько месяцев работы. Особенно это характерно для малоизвестных китайских фирм. Поэтому ремонт таких ламп актуален и целесообразен.


В статье Царева К.В. [1] было достаточно подробно описано устройство энергосберегающих люминесцентных ламп и приведена типовая схема пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), которая используется для их работы. Останавливаться на этих вопросах повторно нет необходимости. Рассмотрим более подробно ремонт энергосберегающих ламп.
Была куплена энергосберегающая лампа CHNSL Energy Saver 30W AC 220...240V 50/60Hz китайского производства. После полутора месяцев эксплуатации лампа перестала работать. Она и стала объектом исследования и ремонта.
Царев К.В. предлагает начинать ремонт с проверки наличия питающего напряжения и напряжения на выходе фильтра.
Затем проверять режим работы транзисторов. Наконец проверять целостность катодов ламп и конденсаторов СЗ и С4 (рис.6 [1]). При этом он указал на то, что из шести ламп ELECTRUM ему удалось восстановить только три, поскольку у остальных были неисправны катоды. В статье не указывается характер неисправности катодов, но исходя из этого факта, делаем вывод-успешность ремонта энергосберегающей лампы, в первую очередь, зависит от исправности ее катодов! Поэтому было принято решение в первую  очередь  проверить катоды лампы.
Катоды ремонтируемой лампы были присоединены к плате ПРА путем скручивания проводов без пайки! После их «прозвонки» выяснилось, что один из катодов оборван. Оборванным оказался катод, который присоединяется к индуктивности L1 на рис.6 в статье [1]. Поскольку разрыв в цепи не позволял полноценно работать ПРА, было принято решение закоротить оборванный катод путем скручивания его выводов. После таких несложных действий, для которых даже паяльник не понадобился, лампа вновь заработала. Единственное отличие в работе лампы (рис.1) после ремонта проявилось в следующем. После включения лампа зажигается в пол накала, а свечение в полную силу наступает через 1...2 с после включения. Возможно, такой способ ремонта подойдет не для всех энергосберегающих ламп, но когда катод лампы оборван, терять уже, как говориться, нечего, и можно смело экспериментировать. К тому же такая попытка в данном случае дала положительный результат.
Сегодня мне пришлось ремонтировать еще одну энергосберегающую лампу, которая проработала 15 мес. Маркировка лампы следующая: MAXUS 1-ESL 200 SPIRAL 15W 4100К 220-240V 50/60Hz 110mA. Причина неисправности - обрыв одного из катодов. Ремонт тот же самый: закоротил оборванный катод проволочной перемычкой. Работа лампы после такого несложного ремонта полностью восстановлена.


Литература:
1. Царев К.В. Ремонт компактных энергосберегающих люминесцентных ламп//Радиоаматор.  -2007. -№1. -С.35-37.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR