Светодиодный ночник

Рейтинг:  0 / 5

Голубев Н. В.
На страницах этого журнала уже публиковались схемы светодиодных ночников, работающих с разноцветными светодиодами направленными в потолок, и проецирующие на него разноцветные световые пятна. На мой взгляд, недостаток тех схем в том, что алгоритм переключения светодиодов либо по схеме двоичного счетчика, либо «квазихаотический», если используется счетчик с выходами на семисегментный цифровой индикатор. Здесь приводится схема аналогичного по назначению устройства, но работающего по такому алгоритму:
Сначала поочередно переключаются четыре светодиода разных цветов. Затем они поочередно включаются и горят все, затем поочередно гаснут, и далее все повторяется.

Схема выполнена на одной микросхеме К561ИЕ8. Это счетчик с десятичным дешифратором на выходе. Когда на его вход поступают импульсы, единица на его выходах переключается. В любой момент времени единица есть только на одном из выходов. Всего положений у счетчика десять, - от 0 до 9.
Источником импульсов здесь служит мигающий светодиод HL1. Импульсы от него через помехоподавляющую цепь R1-С1 поступают на вывод 14 D1. Переключаемых светодиодов четыре, - HL1-HL5. Это светодиоды разных цветов, например, красный, зеленый, синий и желтый. Ток на светодиоды поступает через схему из диодов VD1-VD19, которые включены так, что светодиоды включаются по такому алгоритму:
1. HL2 - 1, HL3 - 0, HL4 - 0, HL5 - 0.
2. HL2 - 0, HL3 - 1, HL4 - 0, HL5 - 0.
3. HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 1, HL5 - 0.
4. HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 0, HL5 - 1.
5. HL2 - 1, HL3 - 1, HL4 - 0, HL5 - 0.
6. HL2 - 1, HL3 - 1, HL4 - 1, HL5 - 0.
7. HL2 - 1, HL3 - 1, HL4 - 1, HL5 - 1.
8. HL2 - 0, HL3 - 1, HL4 - 1, HL5 - 1.
9. HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 1, HL5 - 1.
10.HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 0, HL5 - 1.
(0 - не горит, 1 - горит).
Источник питания может быть напряжением от 5 до 15V.
Светодиоды HL2-HL5 могут быть любыми индикаторными, соответствующих цветов. Ток на них поступает с выходов микросхемы без промежуточных ключей, поэтому, желательно использовать сверх яркие индикаторные светодиоды, иначе яркости может оказаться недостаточно. Либо сделать выходную схему на транзисторных ключах. Мигающий светодиод HL1 - индикаторный красный, именно красный потому, что у красных светодиодов самое низкое прямое напряжение падения. Это имеет существенное значение, если схема будет питаться от источника напряжением 5V, потому что, например, у синего светодиода прямое напряжение может быть и 3,5V, что при 5-вольтовом питании приведет к тому, что размах импульсов на входе счетчика будет недостаточным для его работы. А вот у красных прямое напряжение обычно не более 2V, и размах
импульсов получится соответственно больше.
Конечно можно, вместо светодиода HL1 сделать схему мультивибратора на микросхеме типа К561ЛА7 и тогда можно будет даже регулировать частоту переключения светодиодов.
Монтаж выполнен на макетной печатной плате, поэтому чертеж печатной платы не разрабатывался.
РК 02. 2017

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d