Цветной светодиодный ночник «ХАОС»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это устройство представляет собой своеобразный автомат световых эффектов. На выходе есть семь сверх ярких светодиодов любых разных цветов. В процессе работы устройства эти свето-диоды переключаются псевдохаотически. Они все направлены в потолок комнаты примерно в одну точку. В результате работы схемы на потолке темной комнаты образуется постоянно изменяющееся цветное светящееся пятно. Причем, скорость изменения его цвета неравномерна.


Питается ночник от стандартного 5-вольтового зарядного устройства для сотового телефона.
Схема представляет собой автомат световых эффектов, свет и цвет которого изменяется почти хаотически, изменяется и скорость переключения светодиодов.
Схема состоит из счетчика типа К176ИЕ4 (десятичный счетчик с выходом на семисегментный цифровой индикатор). Сегментные выходы этого счетчика служат для управления ключами, переключающими сверх яркие светодиоды. Еще есть два мультивибратора разных частот, которые подают импульсы на счетный вход счетчика, но и управляются с его выходов. В результате создается эффект якобы хаотического, случайного переключения светодиодов.
Мультивибраторы выполнены на элементах микросхемы К561ЛА7 (D1). Мультивибратор на D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой около 1Гц. Второй мультивибратор на D1.3 и D1.4 вырабатывает импульсы в пять раз большей частоты. Выходы обоих мультивибраторов выходят на вход «С» D2 через объединяющую схему на диодах VD1 и VD2. Эта схема позволяет пропускать на вход «С» импульсы с любого из мультивибраторов, как вместе, так и раздельно, при этом, выходы не перегружают друг друга.
Управляющие входы мультивибраторов подключены к выходам «В» и «Е» счетчика. В процессе счета состояния выходов меняется и соответственно изменяется и то, какой из мультивибраторов работает, либо работают оба. Это приводит к, казалось бы, неожиданному изменению скорости переключения светодиодов.

Устройство можно смонтировать на макетной печатной плате. Светодиоды можно расположить практически как угодно, например, прямоугольником, или в круг как у фонарика, или в линию. Важно чтобы все светодиоды были направлены в потолок, приблизительно в одну точку.
Все светодиоды сверх яркие. В коллекторной цепи каждого транзистора включено по одному светодиоду через токоограничивающий резистор сопротивлением 100 ом.
Транзисторы должны выдерживать ток не ниже 80 mА. То есть, можно использовать транзисторы типа КТ315А, но лучше более мощные, например, КТ503, КТ815, чтобы был значительный запас по току коллектора.
Налаживания практически не требуется, - только установка быстроты работы подбором сопротивлений R1 и R3.
Максимов А.Н.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR