Светодиодный светильник с регулируемой яркостью

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

П. Юдин, г. Уфа
Предлагаемый светодиодный светильник был изготовлен для фоновой подсветки небольшого помещения, например, при просмотре телевизора, или для освещения клавиатуры компьютера. Главными были простота, надёжность, гальваническая развязка от сети (а значит, безопасность) и стабильный ток через светодиоды при изменениях напряжения в питающей сети (а значит, долговечность). Массо-габаритные характеристики были отодвинуты на второй план.


В результате получился светильник, схема которого показана на рис. 1. На микросхеме DA1 AMC7140DL построен источник стабильного тока через светодиоды EL1—EL32, на транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор, изменяя скважность импульсов которого, можно регулировать яркость свечения светодиодов. Питается светильник от сети -230 В через трансформатор Т1 — Т10-220-50, применявшийся в калькуляторе "Электроника МК41". Его обмотки намотаны на магнитопроводе ШЛМ 10x25. Диодные мосты VD1 и VD2 выпрямляют переменное напряжение вторичных обмоток трансформатора, а конденсаторы С2—С4 сглаживают выпрямленное напряжение.
Суммарное напряжение двух выпрямителей питает светодиоды EL1—EL32, а его часть, стабилизированная стабилитроном VD3, питает микросхему DA1. Мультивибратор на транзисторах VT1 и VT2 питается только напряжением около 4,5 В, выпрямленным диодным мостом VD2.
Микросхема AMC7140DL представляет собой драйвер для питания светодиодов стабильным током до 700 мА. Ток задают внешним резистором, в рассматриваемом случае резистором R4. Но необходимо помнить, что напряжение, подаваемое на цепочку светодиодов, должно превышать номинальное напряжение цепочки светодиодов лишь на столько, сколько необходимо для поддержания стабильного тока через светодиоды при снижении напряжения питания. Это условие важно соблюдать для снижения мощности, рассеиваемой микросхемой, так как она работает в непрерывном режиме.
Вход ОЕ служит для включения и выключения тока через микросхему. Его включают высоким уровнем напряжения на этом входе (от +2 В до + 12 В), а выключают низким уровнем (от 0 В до 0,8 В).
Для микросхемы AMC7140DL допустимо напряжение питания от 5 до 50 В. Цепь R6VD3 поддерживает его на допустимом уровне 47 В при изменении яркости свечения светодиодов или при обрыве нагрузки.
Мультивибратор собран по типовой схеме на двух транзисторах КТ3107А структуры р-п-р. Скважность генерируемых импульсов регулируют переменным резистором R3. Мультивибратор "перевёрнут", чтобы получить более быстрые нарастающие перепады импульсов на входе ОЕ микросхемы DA1, открывающих её, что позволяет в одном из крайних положений резистора R3 добиться почти стопроцентного коэффициента заполнения импульсов тока через светодиоды и максимальной яркости их свечения.
Печатная плата светильника показана на рис. 2.

Диодный мост VD2, конденсатор СЗ и микросхема DA1 расположены со стороны печатных проводников, как показано на рис. 3.

Рядом с микросхемой оставлена площадка фольги, к которой припаивают тепло-отводящий фланец микросхемы. Такая же площадка оставлена и на противоположной стороне платы. Для лучшего теплового контакта она соединена с площадкой на стороне печатных проводников несколькими проволочными перемычками или пистонами. На этой площадке (со стороны деталей) установлен через слой теплопроводящей пасты ребристый теплоотвод.
Если плата изготовлена из материала, фольгированного только с одной стороны, можно к площадке со стороны печатных проводников припаять полосу листовой меди толщиной 0,5 мм, обогнув ею край платы, сделать медную площадку и на стороне деталей, а на неё установить тепло-отвод.
Оксидные конденсаторы: С2 — алюминиевый импортный, СЗ — танталовый для поверхностного монтажа типоразмера D, C4 — К50-35. Конденсаторы С1 и С5 — керамические. Переменный резистор R3 — СПЗ-30 группы А. Транзистор КТ3107А может быть с другим буквенным индексом. Его заменит и любой транзистор серии КТ361. Вместо стабилитрона КС547В допустимо установить два стабилитрона КС524Г, соединив их последовательно.
Светодиоды EL1—EL32 — любые белого свечения с допустимым прямым током 20 мА и прямым падением напряжения при таком токе 3...3.2 В. Подбирая резистор R4, можно регулировать импульсный ток через светодиоды. Однако делать это следует осторожно, чтобы случайно не превысить допустимое значение этого тока.
На рис. 4 показан внешний вид собранной печатной платы светильника. Её можно поместить в основание настольной лампы или в отдельный пластиковый корпус.

Ссылки
Ночник с акустическим управлением
Светодиодный ночник
Автоматический светодиодный многоцветный ночник
Светодиодный ночник с фотоакустическим выключателем

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR