Увеличение срока службы светодиодных ламп

Б. ОЛЕЙНИК, г. Королёв Московской обл.
В настоящее время светодиодные светильники всё больше внедряются в быт человека. Хотя постепенно цены на светодиодные лампы снижаются, они всё ещё остаются сравнительно высокими. Поэтому светодиодные лампы китайского производства чаще всего привлекают внимание потребителя своим внешним видом и меньшей ценой. Тем не менее они далеко не всегда отличаются продолжительным сроком безотказной работы и продуманностью конструкции. Автором статьи в одном из интернет-магазинов была приобретена светодиодная лампа с заявленной мощностью 18 Вт (рис. 1). Она действительно светила достаточно ярко, но при этом сильно нагревалась. Можно было предположить, что светодиоды — одни из самых чувствительных к нагреву элементов лампы, работали со значительным перегревом. При этом вентиляционные отверстия в виде узких прорезей, выполненных в корпусе лампы, явно не обеспечивали ей необходимое охлаждение.
Вскрытие лампы показало, что в качестве источников света производитель использовал 36 светодиодов типоразмера 5730, предположительно каждый мощностью по 0,5 Вт, расположенных на круглом основании-теплоотводе толщиной 1 и диаметром 120 мм, изготовленном из алюминиевого сплава (рис. 2).

Подробнее...

СРС9909 - ДРАЙВЕР СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ СПРАВОЧНИК

Микросхема СРС9909 представляет собой драйвер, предназначенный для построения модулей питания светодиодных ламп с широким диапазоном характеристик, что возможно благодаря тому, что СРС9909 работает с внешним электронным ключом, от мощности которого во многом зависят выходные нагрузочные характеристики готовой схемы источника питания светодиодной лампы.
Подключив к выходу драйвера СРС9909 ключ необходимой мощности можно построить модуль питания светодиодов стабилизированным током при мощности от долей Ватт, до более чем 100 Ватт для питания от одного до нескольких сотен светодиодов.

Подробнее...

Светодиодная лампа для холодильника

А. КАРПАЧЕВ, г. Железногорск Курской обл.
Сегодня в продаже появилось множество ярких светодиодов различных типов, позволяющих изготавливать из них осветительные лампы. Например, в статьях [1] и [2] их авторы делятся опытом изготовления простейших ламп для лестничной площадки, состоящих из двух светодиодов. Несомненные достоинства этих ламп — экономичность, долговечность, дешевизна и возможность изготовить их всего за пару часов. Если требуется более совершенная лампа, то её изготовление описано в статье [3].

Подробнее...

Мощная светодиодная лампа

С. КОСЕНКО, г. Воронеж
Предлагаемая светодиодная лампа светит ярче стоваттной лампы накаливания и при этом потребляет в десять раз меньше электроэнергии.
При разработке предлагаемого устройства была поставлена задача создания светодиодной лампы, потребляющей от сети 220 В меньше 10 Вт, с большей по сравнению с лампой накаливания мощностью 100 Вт яркостью свечения. Основой преобразователя напряжения блока питания светодиода выбрана микросхема HVLED805 [1 ]. Она позволяет стабилизировать ток светодиодной нагрузки без использования оптронов, датчиков напряжения и тока в цепи нагрузки, в результате чего блок питания существенно упрощается.

Подробнее...

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ

      Перед вами продолжение статьи о переделке энергосберегающей (КЛЛ) на светодиодную лампу для дома. Итак, после разборки и извлечения из неё вполне работоспособного преобразователя детали которого ещё послужат нам для дальнейших конструкций - взять хотя-бы отличные высоковольтные транзисторы MJE13003,13001; симметричный динистор DB3 для регулятора мощности, или диоды IN4007 (700 В 1 А), мы имеем хороший корпус с цоколем и шестью отверстиями под... конечно же большие светодиоды Ф10мм.

Подробнее...

Всем ли хороши современные энергосберегающие лампы?

Андрей Гаценко, г. Киев
Сейчас все большую популярность приобретают, так называемые, энергосберегающие источники света - газоразрядные и светодиодные лампы. Действительно, по энергопотреблению газоразрядные лампы приблизительно в 5 раз, а светодиодные - в 10 раз экономичнее традиционных ламп накаливания. Убежден, что за новыми технологиями будущее, но хотел бы остановиться на некоторых проблемах этих источников света на современном этапе их развития. В статье также приведено описание прибора для количественной оценки коэффициента пульсаций светового потока ламп и светильников.

Подробнее...

ИП для светодиодной лампы с цоколем Е27

Алексей Усков, г. Владивосток
В статье приведено описание простого источника питания для светодиодной лампы.
В настоящее время, в качестве источников света всё чаще используются светодиоды и лампы на их основе. Однако светодиодные лампы серийного производства до сих пор слишком дороги и зачастую имеют опасный для зрения человека спектр излучения.
Для изготовления самодельной лампы используется корпус от неисправной компактной люминесцентной лампы (КЛЛ).

Подробнее...

Сетевая светодиодная лампа с блоком питания на микросхеме VIPer22A

С. КОСЕНКО, г. Воронеж
В последнее время лампы накаливания, имеющие весьма ограниченный ресурс около 1000 часов, и газоразрядные осветительные лампы с ресурсом примерно 20 000 часов энергично вытесняются светодиодными аналогами, способными функционировать без замены гораздо дольше — 100 000 часов. Они имеют наивысший среди искусственных источников света КПД преобразования электрической энергии в световую, что вынуждает правительства многих стран, в том числе и России, энергичнее внедрять энергосберегающие технологии в светотехнике. Этому также способствует неуклонное снижение стоимости сверхъярких светодиодов из-за конкуренции их мировых производителей.

Подробнее...

Светодиодная лампа с ИИП — стабилизатором тока

С. КОСЕНКО, г. Воронеж
В настоящее время в светотехнике вместо ламп накаливания и люминесцентных ламп все чаще применяют светодиоды благодаря их замечательным свойствам — энергоэффективности и долговечности. В основном выпускаемые промышленностью светодиодные лампы и фонари можно разделить на две группы. Светильники первой группы рассчитаны на питание от источников постоянного напряжения с низким внутренним сопротивлением, в частности, от гальванических или аккумуляторных батарей. Светильники второй группы получают питание от простейших сетевых блоков питания с балластным конденсатором.

Подробнее...

Простая светодиодная лампа для лестничной площадки

э. ТЕРТЫШНИК, г. Обнинск
Калужской обл.
Во многих случаях для освещения лестничной клетки или подъезда бывает достаточно двух светодиодов.
На рис. 1 представлена схема их включения в сеть 220 В. Светодиоды EL1, EL2 могут быть любого типа, в том числе повышенной яркости. При указанных номиналах резисторов средний ток через каждый из них — около 5 мА. Важно, чтобы светодиоды были подключены в противоположной полярности и каждый из них, работая в полупериоде сетевого напряжения "своей" полярности, служил ограничителем обратного напряжения для другого.