О надежности светодиодных ламп

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Разницу между светодиодными лампами и КЛЛ, в разном физическом принципе их работы, а именно в том, что в первых, под воздействием приложенного напряжения, светится кристалл, а у вторых - светится газ. КЛЛ в свое время пришли на смену пампам накаливания по той же причине -заявленной экономичности и долговечности в эксплуатации. В хозяйствах КЛЛ неплохо работали при комнатной температуре, а вот их эксплуатация зимой на улице в мороз не очень эффективна. И светодиодные и энергосберегающие лампы имеют «теплый» и «холодный» оттенки белого цвета, что по-разному влияет на комфорт для зрения в разных обстоятельствах. Производители утверждают, что потребляющая 5 Вт светодиодная лампы обеспечивает такой же световой поток, как лампа накаливания, потребляющая 50 Вт. Проблема, которую заметили наши сограждане, в том, что светодиодные лампы, впрочем, как и КЛЛ, не работают столь долго, как о том заявляют производители.


Ни 20000 часов, ни 10000 часов светодиодная лампа, произведенная в РФ, не работает. Более того, зачастую их срок службы оказывается даже меньше, чем у ламп накаливания Это утверждение я основываю на большом опыте эксплуатации, замены и ремонта светодиодных ламп разной мощности и разных производителей.
К слову, светодиодные лампы, купленные мною по случаю в Прибалтике и в Скандинавии в 2010-2015 гг., гораздо более надежны, и действительно работают несколько десятков тысяч часов. Впрочем, их цена почти в 3 раза выше чем у произведенных в РФ Причин этого явления несколько.
Итак, при прочих равных условиях, в моем хозяйстве светодиодные лампы работают даже меньше, чем лампы накаливания, от которых многие давно отказались в погоне за новым и не всегда качественным источником света. Как оказалось, светодиодные лампы мощностью 5 Вт, приобретенные мною за цену от 1,5 до 3 USD (по акции) не радуют меня работой в течение 10000 часов, как обещают их производители. Указанный выше неприятный эффект заметил не только я один. Но, собрав необходимый опыт, я предлагаю нашим читателям не вполне утешительный для рядовых потребителей вывод; «Вас, разумеется, в очередной раз обманули... производители».
Особенности светодиодной лампы:
Светодиодная лампа состоит не только из светодиодов (см, рис.1), но и из электронного балласта, который размещен в колбе и цоколе пампы.
Первая версия, которая просится в объяснение проблемы недолговечности светодиодных ламп, очевидна; чем больше электронных элементов задействовано в лампе, тем больше общая вероятность отказа всего устройства. В лампе накаливания электронных элементов нет вообще, а в КЛЛ и светодиодной их может быть в пределах нескольких десятков, Однако не это обуславливает низкую надежность светодиодных ламп.
На практике причина еще более банальна и проста: некачественный монтаж, а по-простому плохая пайка на производстве Дело в том, что во время эксплуатации любая лампа нагревается, и светодиодная - не исключение. Чем больше её потребляемая мощность, тем больше нагрев элементов лампы. В некоторых, более дорогих, типах светодиодных лампах предусмотрены радиаторы охлаждения для отвода тепла и повышения надежности осветительного прибора. Но не во всех пампах.
Вторая версия - это некачественный монтаж металлизированных дорожек на печатной плате или неудовлетворительная пропайка соединительных проводников, т.е нарушение технологии Выявленная мною основная причина внезапно возникающей неисправности светодиодных ламп - это паяные соединения Проводов в лампе немного, но именно их паяют вручную, И это притом, что остальной монтаж (по технологии) должен делаться автоматизированной линий. На втором месте из причин отказа светодиодных ламп непосредственно площадки, к которым припаивают светодиоды На рис.1 видно, что они тоже припаяны вручную. Согласно принципиальной электрической схемы лампы, светодиоды в ней соединены в последовательную электрическую цепь, поэтому неисправность только одного из них, или некачественный контакт светодиода и печатной платы разрывает всю цепь, и в ней уже не горит ни один из светодиодов. Если интересно, должен добавить, что опыт эксплуатации светодиодных ламп постоянно изучается заинтересованными лицами и организациями, и проблема, описанная мною, специалистам хорошо известна.
К примеру, если в Швеции (не назову компанию, чтобы не быть заподозренным в рекламе производителя) проблема надежности давно решена тем, что все соединительные провода в источнике питания светодиодной лампы присоединены с помощью разъемов, без пайки, то в РФ такими надежными источниками света могут себя побаловать лишь военные.
А в быту и для народного хозяйства, полагают, что люди вполне могут довольствоваться и некачественной сборкой. Что и происходит сплошь и рядом. Деньги платим за светодиодные лампы большие (больше чем в 10 раз, чем за лампу накаливания), а потом «дорогая» лампа перестает работать, и мы, не зная массовости этой проблемы, полагаем, что нам просто не повезло. Хотя отчасти это так - нам действительно не повезло в том, что производители массово изготавливают некачественные светодиодные лампы.

Достоинства светодиодных ламп
Из аргументов преимущества светодиодных светильников, кроме экономии электроэнергии, отмечу экологичность, бесшумность, и при этом, большую долговечность. Говоря об энергоэффективности светодиодных ламп, отмечу, что и галогенная лампа и обычная лампа накаливания расходует около 90 %, потребляемой ими электроэнергии, на выработку тепла и только 10... 12 % ими тратится на выработку собственно света. Отличие светодиодов в том, что их КПД в 3-5 раз выше, чем у ламп накаливания. По утверждениям производителей, именно это делает светодиодные лампочки не только энергоэффективными, но и высоко рентабельными изделиями. Даже светодиодные фонари на дорогах могут работать от сети небольшой мощности и с низким напряжением и этого достаточно, чтобы освещать дорогу для водителей в ночное время.
У светодиодов нет тонкой нити накаливания, которая может получить повреждение от сотрясений, ударов или вибрации. Светодиодные светильники по заявлению некоторых производителей работают до 60000 часов. К тому же, после включения светодиоды начинают мгновенно светить на полную яркость. Быстротой включения светодиодные лампы выгодно отличаются от КЛЛ, где газ зажигается в трубке с задержкой. В последнее время, благодаря компактности и относительной безопасности использования светодиоды широко применяются и в автомобильных фарах.
Массовая неисправность светодиодных ламп
В заключение приведу некоторые проверенные на практике советы по выбору при покупке, и по ремонту светодиодных ламп.
Итак, первое, приобретая светодиодную лампу, даже небольшой мощности, обратите внимание - есть ли у нее теплоотвод. Как правило, он виден визуально - под колбой есть металлическая (алюминиевая) площадка цельная или с прорезями. Без визуального осмотра лампу с теплоотводом можно определить и по её массе - она будет больше, чем у той, что без теплоотвода. Масса лампы с теплоотводом редко будет меньше 120... 150 грамм. На рис.2 представлены светодиодной лампы с теплоотводом (слева) и без него (справа).

Без теплоотвода лампа быстрее выходит из строя, так как нагрев мест соединения проводов и радиоэлементов рано или поздно приводит к потере контакта и деградации светодиодов пампы. Ориентируйтесь на это, если не можете проверить другое.
Не покупайте светодиодные лампы с рук, на рынках и в малознакомых торговых точках. Лучше всего приобретать их в гипермаркетах, где к качеству продаваемого товара сегодня относятся более ответственно. В каждой коробочке с лампой (если производитель ценит свою репутацию) есть гарантийный талон. Не поленитесь проставить в магазине печать в нем, и тогда вы сможете претендовать на обмен некачественного товара, доказав свои права чеком и гарантией. Я не один раз это проделывал.
Не покупайте подозрительно дешевый товар. Светодиодная лампа, которая в конце 2016 года стоит менее 1,5 USD, скорее всего, сделана без соблюдения требований технологии, что, собственно и приводит к проблемам в эксплуатации этого «экономичного источника света» и необходимости ей ремонта.
Аккуратно разобрав неисправную светодиодную лампу, вполне можете самостоятельно ее отремонтировать. Отключите лампу от патрона. Добравшись до платы источника питания, визуальным осмотром проверьте - все ли проводники присоединены к ней, если какой-то провод «отошел», то припаяйте его на место. Затем вверните лампу в патрон, Мультиметром, включенном в режиме измерения постоянного напряжения, проверьте напряжение на всей линейке светодиодов, а также на каждом из них. На том светодиоде, где напряжение будет большим, имеется обрыв электрической цепи, т.е., скорее всего, нарушен контакт светодиода с площадкой печатной платы, Отключите лампу, пропаяйте нарушенный контакт, и снова включите лампу. Как правило, лампа сразу заработает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR