LED-лампа. Что внутри?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Игорь Безверхний, г. Киев
Автору этих строк, попала в руки неисправная LED-лампа неизвестного китайского производителя. Лампа была разобрана и отремонтирована. Настоящая статья является своеобразным отчетом о проделанной работе.

LED-лампа (фото 1) была приобретена знакомыми автора чуть более полугода назад. Ее вполне можно отнести к категории «no name», так как никаких надписей на самой лампе нет. Кроме того, ни упаковки, ни документов (паспорта или инструкции) на нее не сохранилось. Поэтому узнать мощность и другие параметры этой лампы не представлялось возможным.
По рассказам владельцев, лампа около месяца помаргивала. Потом начала периодически отключаться, пока не погасла совсем.
Лампу ранее пытались неудачно разобрать. Следы этих попыток видны на фото 1: на корпусе лампы имеются две трещины и скол.
Данная лампа имеет практически стандартную для LED-ламп конструкцию. Она содержит следующие конструктивные элементы:
• рассеиватель;
• плата со светодиодами (кластер);
• корпус-радиатор;
• драйвер светодиодов;
• цоколь Е27.

Рассеиватель представляет собой пластмассовый матовый колпачок в виде полусферы, на ободке в нижней части которого (фото 2) имеются два прилива (один напротив другого) прямоугольной формы. В верхней части корпуса лампы на ободке с внутренней стороны имеются две выемки для защелкивания приливов рассеивателя.
Зная эти особенности, несложно сообразить, как снять рассеиватель. Для этого надо, удерживая корпус лампы в одной руке и поворачивая вокруг оси, другой рукой, держа за колпачок, «переламывать» ее пока защелка не откроется.
Корпус-радиатор состоит собственно из круглого литого алюминиевого радиатора с тубусом (трубой), в который вставляется вкладыш с драйвером. На радиатор надет ребристый пластмассовый корпус, который обеспечивает электрическую изоляцию радиатора. Ребра пластмассового корпуса улучшают отвод тепла.
На фото 2 видны головки трех шурупов крепления платы со светодиодами - кластера.
Кластер имеет диаметр 52 мм. Он изготовлен на алюминиевой подложке и крепится к корпусу-радиатору тремя шурупами. На кластере установлено 48 smd-светодиодов 3528. В его центральной части имеются контактные площадки, к которым подпаяны два белых провода от платы драйвера. На «положительном» проводе стоит метка розового цвета. Светодиоды сгруппированы в четыре последовательные цепочки (ветви) по 12 штук в каждой. Прозвонка показала, что все светодиоды исправны.

Мощность одного светодиода 3520 на кластере, с учетом отвода тепла через алюминиевую подложку и радиатор, составляет 0,08 Вт. Умножив эту цифру на количество светодиодов (48 шт.), легко посчитать мощность потребления кластера. Она равна 3,84 Вт. Это значит, что мощность, потребляемая всей лампой, с учетом потерь на драйвере, составляет 4...4,5 Вт.
Под кластером на радиаторе имеются два углубления, в которых можно разглядеть головки двух шурупов. Ими крепится вкладыш с драйвером внутри и цоколем.

На фото 3 показаны: кластер, корпус лампы и вкладыш с цоколем и драйвером. Для того чтобы добраться до платы драйвера, нужно снять цоколь, к которому он подпаян короткими проводами.
Цоколь крепится к вкладышу точечным керне-нием. Чтобы снять цоколь, нужно высверлить на цоколе все 8 точек кернения. Если снимать цоколь иным способом, например, подковыривая его отверткой, можно повредить как сам цоколь, так и вкладыш. При сборке лампы, после восстановления ее работоспособности, для крепления цоколя на вкладыше все высверленные в цоколе отверстия были залиты эпоксидной смолой.

Конструкция и схема драйвера (рис.1) -сплошное разочарование.
Она представляет собой примитивный бестрансформаторный нестабилизированный блок питания с выходным напряжением 40 В (на С2). Лампа с таким драйвером не может быть долговечной.
В этой лампе конденсатор С2 был слегка вздут и плохо подпаян. Плохо пропаяны были также и выводы выпрямительного моста D1. После пропайки некачественных паек и замены С2 конденсатором 22 мкФ х 400 В, лампа заработала. Надолго ли?
В будущем планирую изготовить для этой лампы современный драйвер со стабилизацией тока светодиодов.
PA 2 '2015
Светодиодная лампа с ИИП — стабилизатором тока
Как сделать светодиодную лампу с питанием от 220 В
Всем ли хороши современные энергосберегающие лампы?
Светодиодная лампа для холодильника

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR