Разбираем светодиодную лампу А19

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Martin Rowe                               EDN
В моем доме множество светодиодных ламп - в скрытых и открытых светильниках, в подвесных и стоячих лампах. За все время две лампы вышли из строя. Одна - BR30 -выключалась и включалась по мере разогрева и остывания, а другая, типа А19, давала слишком мало люменов. Обе сделаны в Китае, импортированы Feit Electric и проданы компанией Costco.

Для того чтобы добраться до схемы питания, с помощью отвертки и кусачек пришлось разломать основание лампы.


Рисунок 1 показывает, как вырвать «стекло» из радиатора.
Удалив колбу, вы сможете увидеть 14 светодиодов (Рисунок 2).

Обратите внимание,
как десять из них установлены вертикально. Это то, благодаря чему излучаемый лампой свет становится «всенаправленным».
С удалением платы светодиодов плата источника питания стала видимой, но не стала доступной (Рисунок 3).

Воспользовавшись кусачками, я отломал не отпускавшие плату части пластмассового основания. Посмотрите на алюминиевый электролитический конденсатор 250 В, включенный параллельно светодиодам. Алюминиевый электролитический конденсатор? Это просто жесть! Как же такая светодиодная лампа сможет проработать 25,000 часов? Поверхностные повреждения на корпусе конденсатора появились при вскрытии лампы.
Перед тем, как ломать лампу, я измерил выходное напряжение цифровым мульти-метром. Основание лампы все еще оставалось неповрежденным, поэтому я ввернул его в светильник. К моему удивлению, выходное напряжение составило 234 В DC (Рисунок 4).

Трансформатора на плате нет, а следовательно, нет и изоляции от сети переменного тока.
Затем пришло время полностью вынуть печатную плату. Это означало, что нужно разломать остатки лампы. Теперь давайте посмотрим на компоненты.

На Рисунке 5 можно видеть предохранитель 2 А/250 В, включенный последовательно в линию сетевого напряжения. Компонент горчичного цвета слева - это TVR1, варистор 7N721К 270 В.
Отогнув компоненты, можно прочитать на них маркировку.

На Рисунке 6 показан конденсатор С1 емкостью 0.22 мкФ. Черный бочонок в нижней части фотографии -это немаркированный дроссель, обозначенный L1.

Рисунок 7 показывает конденсаторы СХ1 и СХ2 одинаковой емкости 0.047 мкФ.
На Рисунке 8 изображен N-канальный MOSFET4N60(Q1).
В то время как дроссель L1 не имеет маркировки, на дросселе L2 видны цифры 821, означающие 820 мкГн (Рисунок 9).

Нижняя сторона платы содержит три активных компонента (Рисунок 10).

BD1 -двухполупериодный выпрямитель ABS10, выпускаемый компанией Taiwan Semiconductor. Максимально допустимое напряжение равно 70 В с.к.з.
Элемент D1 -диод RB751V с низким падением напряжения, используемый для питания светодиодов. И, наконец, мы видим микросхему АР1910 (U1) - универсальный контроллер управления светодиодами высокой яркости. Его функциональная схема изображена на Рисунке 11.

Цепи переменного тока показаны на Рисунке 12.

F1 и TVR1 защищают схему от чрезмерных токов и напряжений. Это утешает. Самые плохие зарядные устройства для iPhone никак не защищены от перегрузки по току или напряжению.

U1 и Q1 в цепи постоянного тока (Рисунок 13) управляют яркостью светодиодов, обеспечивая постоянство тока с использованием широтно-импульсную модуляции. Дроссель L1 конденсатор СЗ сохраняют энергию в цикле выключения.
Итак, мы увидели, что находится внутри светодиодной лампы. Мой знакомый, утверждавший, что лампа не изолирована от сети, оказался прав. Должен признать, меня сильно удивило отсутствие изоляции и то, что цепочка светодиодов питается постоянным напряжением 234 В. Учитывая результат измерения, я должен предположить, что постоянное напряжение на светодиодах не могло быть причиной более низкой интенсивности свечения по сравнению с другими светодиодными лампами Feit Electric A19, используемыми в моем доме.
Ссылки:
1. AP1910- Драйвер светодиодной лампы. Справочник
2. СРС9909 - Драйвер светодиодной лампы. Справочник
3. LED-лампа. Что внутри?
4. Как сделать светодиодную лампу с питанием от 220 В
Радиолоцман - май 2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR