Двоичный искатель скрытой проводки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если вы вздумали заняться ремонтом квартиры и решили не ограничиваться простой поклейкой обоев, а сделать что-то посерьезнее. Например, установить пластиковые или МДФ-панели, сделать подвесные потолки, или просто обшить стенку вагонкой, вам потребуется сверлить в стенах немалое число отверстий под дюбеля для крепления каркаса. А это таит опасность попадания перфоратором в электропроводку, которая во многих, особенно панельных, домах бывает выполнена почти по закону случая. То есть, практически невозможно угадать положение проводов, напрягая только здравый смысл.



Проблема существует давно, и за всю историю существования радиолюбительства, предложено множество различных схем и способов обнаружения электропроводки (от транзистора с наушниками в нагрузке, до микроконтроллерной схемы).
В настоящее время, проблема поиска проводки усложняется тем, что в обычном жилом районе может быть множество источников высокочастотных радиоволн Таких, как, передатчики сотовой связи, эфирно-кабельного телевидения, радиостанции различных «самопальных» служб такси, не говоря уже о бесшнуровых телефонных удлинителях и различных «радиоигрушках».
Поэтому, простой индикатор, состоящий из антенны, детектора-усилителя и индикаторного светодиода будет принимать все эти сигналы и постоянно ошибаться. Чтобы этого не происходило, нужно сделать такой индикатор, который будет не только показывать наличие электромагнитного поля, но и то, низкочастотное это поле или высокочастотное.
Схема такого пробника состоит из щупа-антенны, транзисторного усилителя-формирователя импульсов и счетчика с индикаторным светодиодом на выходе.
Антенна улавливает электромагнитное поле, и на выходе усилительного каскада на VT1 и VT2 появляются импульсы, частота которых равна частоте входного сигнала. Если это сигнал электро-проводки, то, понятно, частота импульсов будет равна 50 Гц. Если радиосигнал, то и частота импульсов будет много выше.
Далее, сформированные импульсы поступают на счетчик, который делит их частоту на 32. А на выходе счетчика включен индикаторный светодиод.

Работает пробник так : когда на его антенну поступает электромагнитное поле, излучаемое электропроводкой, на выходе счетчика возникают импульсы частотой около 1,56 Гц. И индикаторный светодиод мигает равномерно с такой частотой (это очень заметно). Если же, на антенну поступает радиосигнал, частота которого значительно выше 50 Гц, - светодиод мигает значительно быстрее и это зрительно воспринимается как его постоянное свечение с несколько пониженной яркостью. Либо, он вообще не горит, так как микросхема серии К561 может и не пропустить сигнал слишком высокой частоты.
Для отстройки от слабых, но сильно мешающих радиосигналов есть переменный резистор R1, которым можно регулировать чувствительность входа пробника.
Питается прибор от импортной «Кроны» (малогабаритной батареи напряжением 9V).
Пробник сделан в виде миниатюрного устройства, размещенного в корпусе сделанном из школьного пенала. Антенной служит отрезок обмоточного провода диаметром около 1 мм длиной около 30 см, который виток к витку намотан на передней части корпуса и закреплен.
Переменный резистор R1 сделан из подстроечного резистора, с самодельной рукояткой (из пластмассового винта-барашка).
Налаживания практически не требуется, только если подбор размеров антенны.
Бородкин В. А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика